21.02.2010 | 10:49

Три "Серебряных медведя" на "Берлинале" получил фильм Алексея Попогребского "Как я провел этим летом"

На "Берлинале" завершены конкурсные показы – оглашены имена победителей. Чем жил фестиваль за несколько часов до своего 60-ого триумфа?



В этом году фестиваль прошел под знаком "возвращения громких имен". В конкурсной программе фильмы режиссеров, которые в разные годы уже становились триумфаторами "Берлинале". Наряду с ними представлены и яркие работы дебютантов. Но оказалось, что и тех, и других волнует сегодня проблемы "заключенных". Эта тема поднимается сразу в нескольких работах претендентов на высшую награду. Напомним, "Золотой медведь" присуждается в номинации "Лучший фильм". "Серебряного" получают "Лучшие": режиссер, актер, актриса. Предусмотрены и другие награды. В этом году в фестивали участвовали свыше 400 фильмов из нескольких десятков стран, в том числе России. Наряду с Каннским и Венецианским, кинофорум в Берлине считается одним из самых престижных смотров мирового киноискусства. В главную конкурсную программу вошли 26 картин из 18 стран.

Большинство из них претендовали на "Золотого" и "Серебряного медведей". Свои новые работы привезли в Берлин известные режиссеры Мартин Скорсезе, Роман Полански, Томас Винтерберг, Майкл Винтерботтом. В столицу ФРГ прибыли также Джулиан Мур, Пирс Броснан, Джессика Альба, Леонардо Ди Каприо и другие звезды мирового кино. Российский кинематограф был представлен экзистенциальным психологическим триллером Алексея Попогребского "Как я провел этим летом", вызвавшим большой зрительский интерес. Пять других фильмов российских режиссеров, в том числе картины "Пропавший без вести" Анны Фенченко и "Весельчаки" Феликса Михайлова, демонстрировались в рамках других программ киносмотра.

"Золотого медведя" - неожиданно получила картина турецкого режиссера Семиха Капланоглу "Мед".

Российские актеры Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис получили "Серебряного медведя" 60-го Международного кинофестиваля "Берлинале" за Лучшую актерскую игру в фильме российского режиссера Алексея Попогребского "Как я провел этим летом". Другой "Серебряный медведь" - за Лучшую операторскую работу - достался снявшему эту ленту Павлу Костомарову.
Решение в субботу вечером со сцены "Дворца Берлинале" объявил председатель жюри немецкий режиссер Вернер Херцог.

"То, что мы держим в руках - плод усилий многих людей. Я благодарю всех тех, кто провел с нами три месяца на Чукотке, и во-первых, конечно, режиссера Алексея Попогребского", - сказал Пускепалис со сцены, получив премию.
Григорий Добрыгин вначале немного смутился и не сразу решил, на каком языке ему стоит говорить, но затем по-русски поблагодарил жюри, коллег и участников фестиваля, сказав, что роль в фильме "Как я провел этим летом" - его первый актерский опыт.

В центре сюжета российского фильма "Как я провел этим летом" - судьба двух героев разных поколений, дорабатывающих вахту на труднодоступной полярной станции в Северном Ледовитом океане, рассказ о том, как личность и характер раскрываются в экстремальных обстоятельствах.

Фильм Попогребского снимался на действующей полярной станции в самой северной точке материковой части Чукотки. Съемки стали дебютным киноопытом для актера Григория Добрыгина, который впоследствии снялся в главной роли в фильме "Черная молния".
Исполнитель роли начальника станции Сергей Пускепалис (в настоящее время - главный режиссер Ярославского драматического
театра) дебютировал в кино в предыдущем фильме Попогребского "Простые вещи" и был удостоен целого ряда российских и международных наград.

Российский фильм в этом году принял участие в основном конкурсе "Берлинале" впервые за последние пять лет. В 2005 году в рамках официального конкурса демонстрировалась лента Александра Сокурова "Солнце". По мнению германских критиков, Попогребский - достойный претендент на главный приз "Берлинале".

Среди других лауреатов смотра мирового кино - находящийся в Швейцарии под домашним арестом всемирно известный режиссер Роман Полански. Он получил "Серебряного медведя" за Лучшую режиссуру - за считавшийся одним из фаворитов кинофестиваля увлекательный триллер "Писатель-призрак", в котором снимались такие знаменитости как Пирс Броснан, Эван Макгрегор, Оливия Уильямс.
Лучшей актрисой жюри "Берлинале" признало японку Шинобу Тераджима (фильм "Гусеница") режиссера-классика Кодзи Вакамацу.
"Серебряного медведя" за Лучший сценарий получила лента китайского режиссера Ванга Куанана "Вместе порознь".
"Серебряный медведь" и Большой приз жюри достался молодому румынскому режиссеру Флорину Сербану за фильм "Если я хочу курить, я курю".

Другими наградами кинофестиваля и различных творческих объединений удостоены также ленты из Германии, Италии, Ирака, США, Швейцарии, Швеции, Чехии и еще ряда стран.

Все материалы по теме>>>