24.02.2010 | 10:11

На границы Архангельского наступают... дачники

В 2010 году музей-усадьба "Архангельское" отмечает не радостную дату – 25 лет со дня начала реставрации. Почти четверть века закрыт для посетителей Большой дворец. Когда публика вновь увидит богатейшие коллекции князей Юсуповых, музейщики прогнозировать не берутся. Тем временем уникальный парк Архангельского постепенно превращается в… коттеджный поселок. При этом "новые помещики" все активнее требуют пересмотра границ охранной зоны усадьбы. Музей оказался втянут в многочисленные судебные разбирательства. Кто претендует на земли "подмосковного Версаля" - выяснили "Новости культуры".




В Московский областной суд представители музея-усадьбы "Архангельское" приходят нередко. Но дело такого рода – первое. Фактически частное лицо оспаривает всю государственную систему охраны наследия. Генерал-полковник Яковлев, владелец участка в Горках-6, просит признать недействительным постановление правительства Московской области от 2001 года. В нем утверждены границы территории и зоны охраны музея-усадьбы "Архангельское".

"Памятник лишится охраны. И инвесторы, арендаторы незаконные получат карт-бланш: на застройку, на коммерческую деятельность", - объясняет представитель Государственного музея-усадьбы "Архангельское" Владимир Кочетов.

Сам истец в суд не пришел. Его представители отказались от комментариев, как и представители администрации Красногорского района. Именно она с 2001 года стала раздавать охранные земли в аренду. Незаконность такого распределения сейчас установлена Арбитражным судом. Но каждый случай приходится рассматривать отдельно. Судебный надзор за строительством не успевает. Вокруг Архангельского сжимается кольцо коттеджей и замков. Застроены исторические рощи – Архангельская, Захарковская, Воронковская. Сейчас музей борется за - Аполлонову и Горятинскую. Они сданы в аренду, и уже есть проекты их освоения.

"Исследования показывают – здесь деревья – современники Юсупова. Сохранилась даже дорожно-тропная сеть. Это документальный материал. Но арендаторы кричат: ничего не нарушим, если застроим", - рассказывает член Экспертного совета по охране культурного наследия при Росохранкультуре Мария Нащокина.

Мария Нащокина и Евгений Соседов были в числе тех, кто в 2007 году не дали реализовать новый проект зон охраны. Его составляли по инициативе и при финансовой поддержке арендаторов – родственных компаний "Тога" и "Геонит".

"В настоящее время утверждена территория – 657 га. Это историческая усадьба. В 2007-м ее предлагалось сократить до 107 га. В шесть раз. По существующему забору санатория", - говорит представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов.

Сейчас проект отправлен на доработку. На какой стадии он находится – никто не знает. Так что гром еще может грянуть.

"На сегодняшний день нам доработанный проект не поступал. Ситуация связана с тем, что заказчик не соглашается с предложениями по зонам охраны", - констатирует заместитель начальника Управления государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Московской области Ирина Груздева.

Другими словами, арендаторам зоны охраны не дают развернуться во всю ширь. Но и музей не может нормально жить из-за того, что вся земля вокруг – в аренде.

"Театр Гонзага – даже он - оказался за пределами земли, предоставленной в пользование музею. И вся земля вокруг – в аренде. Есть проект по их освоению и строительству", - добавляет Евгений Соседов .

Усадьбу Архангельское как целостный ансамбль просто рвут на части. И уже никто не обращает внимание на такие "мелочи", как строительство сливного канализационного коллектора за пару километров от ограды усадьбы или проезд по Ильинскому шоссе, несмотря на запрещающие знаки, многотонных фур. А ведь такое движение угрожает физической сохранности театра Гонзага. И представить все вышеназванное, например, в Версале или в окрестностях Сан-Суси – просто невозможно. А ведь Архангельское – на все Подмосковье - единственный дворцово-парковый ансамбль. Но тут уже забыли – и про былые очереди из экскурсионных автобусов, и про иностранные делегации, и про рекорды посещаемости. Главная достопримечательность – дворец Юсупова - закрыт. Уже выросло несколько поколений москвичей, которые и не знают, что такой дворец вообще существует.

Владимир Длугач, директор Государственого музея-усадьбы "Архангельское": "Когда закрывали дворец, думали, два-три года, сделали временное хранение. В этом году – 25 лет, как дворец закрыт. Но главное достижение – дворец спасен, сохранен".

Ключи, которыми и сейчас открывают дворцовые залы, еще юсуповские. До начала 90-х успели заменить кровлю, недавно провели отопление – так что теперь дворец, действительно, не погибнет. Другое дело, что и для посещения откроется нескоро. Сейчас работы остановлены. Нет денег на самое дорогостоящее, чтобы завести современные коммуникации под пол.

"Чтобы кончить реставрацию – нужно 400, ну, 600 миллионов рублей. Если финансирование останется в прежнем объеме, нужно будет еще лет 15. А там уже и заново начинать пора", - сетует Владимир Длугач.

Для сравнения - на окончание реставрации нужна сумма, которая приблизительно равняется стоимости 3-х элитных квартир где-нибудь на Кропоткинской.

"Если говорить о меценатах, их десятки вокруг. Но никому и в голову не приходит, что нужно помочь", - уверен Владимир Длугач.

Закончена центральная анфилада дворца. В этом году планируют вернуть на место въездные дворцовые ворота. Средства распределяют – что называется, по факту. На что хватит. Параллельно отбиваясь от предприимчивых арендаторов. Кстати, генерал Яковлев свой процесс проиграл. Но таких дачников вокруг – еще много.

Юсупов строил Архангельское как усадьбу-мечту. Здесь все было наполнено прекрасными произведениями искусства и должно было будить только самые светлые и добрые чувства. Но в людях, от кого сейчас зависит судьба этого места, видимо, властвую инстинкты наживы и беспамятства. И противостоять им у этой усадьбы эпохи Просвещения получается с большим трудом.