24.02.2010 | 10:14

Набор слов. 24 февраля 2010 года

Трудно ли экранизировать книги братьев Стругацких? Звезда режиссерского счастья Владимира Мотыля. А также – студия "The Beatles" как национальное достояние Великобритании. Страницы сегодняшних газет перелистали "Новости культуры".



***
"В реальной жизни героев нет" - так озаглавлено в "Российской газете" интервью знаменитого фантаста Бориса Стругацкого. В этом году на экраны выйдет один из самых ожидаемых фильмов десятилетия - "Хроники арканарской резни" Алексея Германа-старшего. Картина снята по роману братьев Стругацких "Трудно быть богом", и корреспондент издания решил выяснить, доволен ли один из авторов работой режиссера. Сам Герман считает, что это кино "про хорошего человека, который пытается сделать миру хорошо, но у него ничего не получается". Как относится к этому определению Борис Стругацкий, можно узнать в "Российской газете".

***
Ряд изданий посвящает материалы памяти Владимира Мотыля. Выдающегося режиссера не стало 21 февраля. Известия" публикуют фрагменты записей петербургского журналиста Романа Азадовского, который хорошо знал Владимира Яковлевича и в течение многих лет хранил его рассказы. К примеру, Владимиру Мотылю запретили снимать "Звезду пленительного счастья" в подлинных интерьерах: ни в Зимнем, ни в Петергофе – нигде. Режиссер обратился к Борису Пиотровскому, директору Эрмитажа, тот оказался в затруднении. И тогда в директорский кабинет решительным шагом вошел Василий Ливанов в мундире Николая I со словами: "Господин Пиотровский… я прошу вас сделать для нас исключение, все-таки мы снимаем фильм о святых страницах российской истории". "Я был намерен отказать господину режиссеру, - улыбнулся Пиотровский. - Но когда меня просит Его Императорское Величество..."

***
Правительство Великобритании в срочном порядке внесло знаменитую звукозаписывающую студию "Abbey Road" в список британского культурного наследия, пишет "Нью-Йорк Таймс". Студию отнесли ко второй категории зданий, которые представляют собой архитектурную или историческую ценность. Столь поспешное решение чиновников было вызвано желанием владельца – компании EMI – продать студию, где записывались "Beatles" и "Pink Floyd". Новый владелец может изменить внутренний интерьер, но студия звукозаписи должна остаться студией звукозаписи.