24.02.2010 | 11:49

Валерий Гергиев: главное - воспитание молодой публики

Валерий Гергиев считает главным в своей работе художественного руководителя Мариинского театра работу с молодой публикой, воспитание нового поколения слушателей и зрителей. Он заявил об этом во время интервью в британской столице, которую посетил как главный дирижер Лондонского симфонического оркестра.

"Безусловно, мы отреагировали на кризисные явления и в мировой, и в российской экономике. Конечно, нашей задачей остается создание крупных спектаклей. Однако сейчас мы стараемся сфокусировать все свои усилия, и творческие, и организационные, не столько на том, чтобы давать много спектаклей и концертов, сколько на том, чтобы направленно вести работу по воспитанию нашей молодой аудитории, нашей новой публики, - сказал Валерий Гергиев. - Работаем со студенчеством, с крупнейшими вузами, университетами Петербурга и Москвы. Мне видится, что это сейчас главное, что я должен делать как лидер Мариинского театра", - заявил выдающийся дирижер.

Важным средством работы с молодежью Гергиев назвал возобновленную в Мариинском театре с 2007 года систему абонементов, пакетов билетов, которые приобретаются по льготной цене и позволяют в течение сезона посетить 7-8 спектаклей. Ряд абонементов Мариинки специально предназначен для семейной, детской и студенческой аудитории.

"Мы предлагаем, прежде всего студенчеству, познакомиться с оперными, балетными постановками, которые связаны с творчеством наших великих композиторов ХХ столетия. Это авторы, которые еще недавно считались трудными для восприятия, может быть, некоторые их произведения не всегда казались достаточно популярными", - подчеркнул маэстро.

Важное место в репертуаре Мариинского театра, а также оркестров, которыми дирижирует Валерий Гергиев, неизменно занимают произведения Прокофьева, Стравинского, Шостаковича.