24.02.2010 | 13:47

"РуссоМобиль" колесит по Германии и популяризирует русский язык

Необычное транспортное средство колесит в эти дни по дорогам Берлина и окружающей столицу Германии федеральной земли Бранденбург. "РуссоМобиль" - так называется российско-германский проект, цель которого - содействовать пробуждению интереса к русскому языку, увеличению числа немецких школьников, изучающих его.

"РуссоМобиль", - рассказал руководитель представительства Россотрудничества в ФРГ Михаил Владимир, - это маленький институт русского языка и культуры на колесах". Молодые российские лекторы, выпускники преподавательских факультетов приезжают в школы на праздники иностранных языков, дни открытых дверей, фестивали русского языка, чтобы рассказать о России, русских обычаях и истории, провести мини-курсы русского языка, познакомить молодежь с музыкой, кино и культурой России. Интерес со стороны немецких школьников, преподавателей русского языка в Германии, а часто и руководства школ к этому проекту огромный. Торжественный старт автопроекта намечен на апрель 2010 года, и официальная запись еще не началась, однако на заказ "РуссоМобиля" уже образовалась очередь из 20 школ и гимназий.

Российские представители уже успели "в пилотном режиме" побывать в школах и гимназиях столичного района Целендорф, окрестных городков Вильхельмсхорст, Эркнер и Кляйнмахнов. Школьники принимали участие в мини-курсах русского языка и викторинах, знакомились с русским алфавитом, с любопытством рассматривали русские журналы и географические карты, пробовали русскую кухню, слушали музыку. По-мнению большинства родителей, учителей и директоров школ, такие акции приносят видимый результат: у многих детей появляется мотивация и интерес к языку Пушкина и Толстого.