24.02.2010 | 13:57

В Мариинке ежегодно будет создаваться до 10 новых аудио и видеодисков

В Мариинском театре ежегодно будет создаваться до 10 новых аудио и видеодисков. Об этом его художественный руководитель Валерий Гергиев сообщил в интервью, данном в британской столице.

По словам маэстро, для того, чтобы достичь максимальной творческой и технической производительности, новому звукозаписывающему комплексу театра необходимы еще два-три года. Руководитель Мариинки сообщил, что эта студия театра оснащена самым современным оборудованием, позволяющим добиваться высочайшего качества звука и изображения.

В звукозаписывающей деятельности Мариинский театр сотрудничает с ведущим оркестром Великобритании - Лондонским симфоническим, главным дирижером которого является Валерий Гергиев. Дирижер на нынешнем этапе своей творческой карьеры намерен сконцентрировать силы на работе в Санкт-Петербурге и в Лондоне.

"Сегодня новая студия Мариинского театра уже у всех на устах во всем мире. Мы о себе уже довольно громко заявили. Дайте нам еще два-три года, посмотрим, сколько еще всего можно сделать. У нас планы совершенно четкие. Мы будем записывать в год, может быть, до десяти проектов, это касается записи аудио и видеопродукции", - отметил Валерий Гергиев.

"Мариинский театр и Лондонский симфонический оркестр - два абсолютно выдающихся коллектива. Нас связывают определенные нити, особенно в планировании, организации и осуществлении работы по записи на компакт- диски, на ди-ви-ди лучших программ, лучших спектаклей, лучших концертов. В Санкт-Петербурге мы записываемся в историческом театральном зале Мариинского и в недавно построенном акустическом зале театра, который не имеет себе равных в мире", - сказал Гергиев.

"Я также записываюсь здесь с Лондонским симфоническим оркестром, и это довольно большой план, - отметил выдающийся российский дирижер. - По крайней мере, из всех артистов, активно работающих сегодня в мире классической музыки, вряд ли многие записывают большую по объему, по насыщенности программу. Может быть, потому, что я руковожу двумя коллективами, которые обладают очень большими ресурсами - и творческими, и организационными. В Лондоне больший опыт записи, но мы тоже очень быстро в последние годы учились, как организовать процесс", - подчеркнул Гергиев.

Читайте также: Гергиев возглавит факультет искусств СПбГУ