24.02.2010 | 14:23

Кризис для театралов - не препятствие

Несмотря на экономический кризис, продажи билетов в Мариинский театр за последний год выросли, сообщил в интервью Валерий Гергиев. Художественный руководитель Мариинки считает это подтверждением правильности репертуарной политики театра, совмещающей классические шедевры русской музыки и произведения великих композиторов ХХ века. Валерий Гергиев сказал, что он ценит преданность артистов петербургской публики, которая отвечает им такой же верностью.

"Публика активно раскупает билеты в Мариинский театр, несмотря на кризис. В последние год-полтора мы даже увеличили продажи билетов. Но это уже не "слепые" продажи, за ними стоит очень смело выстроенный репертуар, рассчитанный как на интеллектуально подготовленных, очень пытливых, любопытных знатоков музыки, так и на тех людей, кто, возможно, никогда еще не переступал черту, которая отделяет повседневную жизнь от магии театра",
- отметил маэстро.

По его словам, в репертуаре Мариинского театра соблюдается определенная пропорция между классическими произведениями ХVIII-ХIХ веков и произведениями выдающихся композиторов ХХ века. Другой причиной неослабевающего интереса публики к Мариинке является высочайший уровень выступающих в театре коллективов, постоянное присутствие на его сцене музыкальных звезд мирового класса. Среди них - артисты, входящие в постоянный состав труппы Мариинки, и те, кто ныне выступают на других ведущих мировых и российских сценах, но возвращаются в театр, с которыми связано их творческое становление.

"К Мариинскому театру привязаны все, кто по-настоящему потрудился на его сцене. От нее просто так отвыкнуть, мне кажется, очень трудно. Для кого-то практически невозможно даже представить себе жизнь без Мариинского театра. Хочется выступать где-то далеко, в Японии или в Америке, но обязательно возвращаться. Мне это очень близко, я очень ценю в своих друзьях, коллегах эту привязанность к родному театру", - подчеркнул Гергиев.

Дирижер затронул и тему строительства новой сцены Мариинки. "Мы обязательно достроим новую сцену Мариинского театра, и сделаем это хорошо. Еще недавно был риск уйти построить театр, который не обладал бы великолепной акустикой, был бы не самым уютным, не самым светлым, - признает Гергиев. - В понятие "светлый" я вкладываю чувство радости, света как для публики, так и для артистов. И мы в последние месяцы много работали над тем, чтобы не потерять этот точный прицел и все-таки создать театр мирового класса. Я думаю, что Россия и Санкт-Петербург получат такой театр", - сказал маэстро.

Читайте также: В Мариинке ежегодно будет создаваться до 10 новых аудио и видеодисков

Гергиев возглавит факультет искусств СПбГУ