24.02.2010 | 14:32

Валерий Гергиев: "Мы в Беломорске играем ничуть не хуже, чем в Нью-Йорке"

Для Мариинского театра выступления в российских регионах не менее важны и эмоционально значимы, чем гастроли на ведущих сценах мира. Об этом заявил в интервью художественный руководитель Санкт-Петербургского Мариинского театра оперы и балета Валерий Гергиев, который посетил британскую столицу как главный дирижер Лондонского симфонического оркестра.

"Движение в регионы России является одним из абсолютных приоритетов в сегодняшней нашей творческой деятельности. Это не случайный, а очень серьезно организованный процесс. Я говорил недавно об этом на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным", - сказал Валерий Гергиев.

"Для нас выступить в Мурманске или Красноярске, в Казани или Самаре, Беломорске, Великом Новгороде, во Пскове, в Краснодаре, во Владикавказе ничуть не менее важно и эмоционально значимо, чем на ведущих сценах мира. Мы в Беломорске играем ничуть не хуже, чем в Нью-Йорке или в Лондоне, ничуть не хуже, и это важно", - отметил Валерий Гергиев.

"Я не буду сейчас перечислять все города России, в которых мы уже выступили за последние лет 10, но это будет огромный список. Выступления там эмоционально дают нам возможность острее ощутить себя представителями огромной армии российских артистов и музыкантов, может быть, даже избранными ее представителями. Ведь попасть в Мариинский театр это - большая честь. Это - возможность участвовать в продолжении великих традиций русской музыки, частью которой является история нашего театра, в приумножении ее мировой славы", - подчеркнул прославленный российский дирижер.

Читайте также: В Мариинке ежегодно будет создаваться до 10 новых аудио и видеодисков

Гергиев возглавит факультет искусств СПбГУ

Кризис для театралов - не пряпятствие