Статьи

28.02.2018 | 09:00

Календарь. 28 февраля 2018 года

Он считал, что «в начале всяческой философии лежит удивление».
Он был уверен, «тому, кто не постиг науки добра, всякая иная наука приносит лишь вред».
Он говорил: «Я свободно высказываю свое мнение обо всем, даже о вещах, превосходящих иногда мое понимание и совершенно не относящихся к моему ведению. Мое мнение о них не есть мера самих вещей, оно лишь должно разъяснить, в какой мере я вижу эти вещи».
Мишель Монтень, писатель, мудрец, создатель жанра философского эссе родился, в этот день, 485 лет назад.
Мишель Монтень 1533 - 1592

И поэт чему-то учит,
Но не мудростью своей:
Ею он всего скорей
Всех смутит иль всем наскучит.
Жизнь сладка ль на вкус, горька ли,
Сам ты должен распознать,
И у всех свои печали:
Учит он - воспоминать.

28 февраля 1866 года родился Вячеслав Иванович Иванов. Поэт-символист, философ, переводчик, литературный критик, идеолог дионисийства. Одна из ключевых фигур «Серебряного века».
Вячеслав Иванов 1866 - 1949

«Сначала Армению написал Сарьян, а уже потом её создал Бог», - так отзывался о творчестве этого художника влиятельный французский критик Луи Восель.
28 февраля 1880 года родился Мартирос Сарьян – ученик Серова и Коровина, блистательный живописец и теоретик искусства, участник объединений «Московское товарищество художников», «Мир искусства», «Союз русских художников», автор около пяти тысяч полотен,
«Цвет - это истинное чудо! - восклицал Сарьян. - В сочетании с солнечным светом он создаёт внутреннее содержание формы, выражает суть вселенского бытия».
Мартирос Сарьян 1880 - 1972

«У Всеволода Илларионовича было много друзей, - вспоминала режиссёр Татьяна Березанцева, - Он жил интересно. Любил заниматься спортом. Любил общаться с молодежью. Был веселым и неожиданным собеседником. Танцевал. … Экспрессивная возбудимость и детская непосредственность, живость и озорство - всё переплеталось в этом своеобразном характере».
125 лет назад родился Всеволод Пудовкин. Режиссер, актер, сценарист, художник, педагог. Азбукой монтажа всеми последующими поколениями режиссеров воспринимается его великая кинотрилогия - «Мать», «Конец Санкт-Петербурга», «Потомок Чингисхана».
«Не надо забывать о том, - говорил Пудовкин, - чтобы за поиском новой формы выразительности, присущей искусству кинематографа, не «ускользнул» духовный мир человека».
Всеволод Пудовкин 1893 - 1953

«Я медленный архитектор. Мне надо много времени на создание проекта. И рассказ о том, что я разбрасываю свои строительные идеи в воздухе и по земле, является очень далёким от истины».
«Я подхожу к каждому проекту с чувством незащищённости, словно это мой первый проект в жизни, который только предстоит сделать, и я начинаю беспокоиться, я просто иду и начинаю работать. Но я не уверен, куда я двигаюсь – если бы знал направление, я бы ничего не сделал».
Сегодня празднует 89-й день рождения Фрэнк Гери. Классик современной архитектуры, создатель новых чудес света: музея Гуггенхайма в Бильбао, концертного зала Диснея в Лос-Анджелесе, здания «Джинджер и Фред» в Праге, Музея музыки в Сиэтле.
Фрэнк Гэри