24.02.2010 | 15:57

Большой зал московской консерватории реконструируют

В середине мая начнется реконструкция Большого зала Московской консерватории (БЗК), которая завершится в 2011 году, к ХIV Международному конкурсу имени Чайковского. На время ремонтных работ орган Большого зала будет помещен в специальный саркофаг. После конкурса швейцарская фирма приступит к реставрации уникального музыкального инструмента. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Москве ректор консерватории Александр Соколов.

Предполагается, что реконструкция Большого зала консерватории будет проходить в основном на государственные средства. Свой вклад в это важное дело внесут и музыканты - участники благотворительных концертов. Многие из звезд классического искусства уже стали участниками этой акции. Среди них - оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, "Вивальди-оркестр" Светланы Безродной, Академический русский хор имени Свешникова и дирижер Борис Тевлин, Государственный академический симфонический оркестр имени Светланова и другие.

БЗК принял первых посетителей в апреле 1901 года. В честь его открытия состоялся симфонический концерт под управлением ректора консерватории Василия Сафонова. И в наши дни зал остается гордостью исторического архитектурного ансамбля на Большой Никитской.

По словам заслуженного деятеля искусств России, профессора консерватории Натальи Гуреевой-Ведерниковой, на реконструкцию органа Большого зала потребуется два с половиной миллиона швейцарских франков. Этот инструмент - последнее детище французского мастера Аристида Кавайе-Колля - восхищает слушателей уже более ста лет.

"Работая с этим органом в течение многих лет, я каждый раз открываю для себя что-то новое, он всегда вдохновляет. Бах на нем звучит просто великолепно, - сказал в беседе с журналистами еще один участник пресс- конференции молодой органист, победитель международных конкурсов в Великобритании, Германии и России Константин Волостнов. - Представители швейцарской фирмы, которая будет заниматься его реставрацией, уже провели экспертизу. Реставрация будет проходить в Москве".