Статьи

01.03.2018 | 09:00

Календарь. 1 марта 2018 года

Вот он, тот кого вновь и вновь читаешь,
Марциал, по всему известный свету
эпиграммами в книжках остроумных;
славой той, какой, ревностный читатель,
наделил ты живого и в сознанье,
даже мертвый поэт владеет редко.

«Жизнь не в том, чтобы жить, а жить творя и быть здоровым», - отмечал римский поэт, создатель жанра литературной эпиграммы, Марк Валерий Марциал.
По словам самого Марциала, родился он в мартовские Календы (то есть, 1 марта) 40 года новой эры. Сегодня исполняется 1978 лет со дня его рождения.
Марциал 40 - 104

«Я не знаю никого среди современных русских поэтов, чьи стихи были бы ближе к музыке, чем стихи Сологуба, – писал Лев Шестов, - Даже тогда, когда он рассказывает самые ужасные вещи, стихи его полны таинственной и захватывающей мелодии».
155 лет назад родился Фёдор Сологуб. Поэт, прозаик, драматург, переводчик, одна из ярчайших фигур русского символизма.
Фёдор Сологуб 1863 - 1927

В этот же самый день, 155 лет назад, родился Александр Яковлевич Головин. Художник, сценограф, дизайнер интерьеров и мебели, активный член объединения «Мир искусства».
Александр Головин 1863 - 1930

В 23 года, он стал известен после знаменитого венского Кунстшау, салона 1908-го года. Густав Климт, лидер нового искусства, назвал его талант выдающимся.
В начале 10-х годов он был ключевой фигурой в редакции знаменитого журнала «Дер Штурм», формировавшего идеологию европейского авангарда. Именно на страницах этого журнала впервые было дано определение нового стиля – экспрессионизма.
1 марта 1886 года родился Оскар Кокошка, австрийский живописец, график и драматург. В конце своей долгой жизни он писал: «Несмотря на ужасы войн и революций, нищету и потерю близких в своих работах я стремился создать композицию невероятного, в которой живет улыбка века».
Оскар Кокошка 1886 - 1980

«Он не стоял на бастионах осажденного города, как Лев Толстой; не поднимал голос в защиту справедливости, как Эмиль Золя; не сражался за революцию, как Ярослав Гашек, - писал в своем эссе Аркадий Стругацкий.
Он вел размеренную и довольно бестолковую жизнь японского литературного мэтра… Посещал многочисленные банкеты; ссорился с издателями из-за гонораров; редактировал хрестоматийные сборники.
Что еще? Как и многие другие литературные мэтры, он был неважным семьянином, хотя родил трех сыновей. Страдал от нервного истощения, от ослабления сердечной деятельности и лечился на курорте ЮтАка. И он непрерывно, бешено работал».
1 марта 1892 года родился выдающийся японский писатель Акутагава Рюноскэ. «Чтобы сделать жизнь счастливой, - писал он, - надо любить повседневные мелочи. Блеск облаков, шелест бамбука, чириканье воробьев, лица прохожих - во всех повседневных мелочах надо находить наслаждение».
Акутагава Рюноскэ 1892 - 1927

Сегодня, в первый день весны, празднует юбилей Инесса Алексеевна Ковалевская, режиссер-мультипликатор, сценарист, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, режиссер мультфильмов «Бременские музыканты», «Катерок», «Как львенок и черепаха пели песню» и многих других.
Инесса Ковалевская