24.02.2010 | 16:32

Спектакль Робера Лепажа "Липсинк" удостоен "Золотой маски"

Лауреатом премии "Золотая маска" в номинации "За лучший зарубежный спектакль, показанный в России в 2009 году" стал спектакль "Липсинк" канадского театра Ex Machina, сообщили в пресс-службе фестиваля "Золотая маска". Постановку осуществил режиссер Робер Лепаж. В 2007 году в рамках Чеховского фестиваля показали четыре его работы: "Проект Андерсен", "Трилогия Драконов", Busker's Opera по мотивам "Оперы нищих" Джона Гея и Кристофа Пепуша, а также "Обратная сторона Луны".

Спектакль "Липсинк" был также показан в рамках Чеховского театрального фестиваля летом 2009 года. "Липсинк" – это термин, обозначающий синхронное звуковой дорожке движение губ актера или мультперсонажа. Спектакль длится девять часов и состоит из девяти историй, порожденных звуком или воспоминанием о звуке.

Помимо лучшего зарубежного спектакля, "Золотая маска" уже назвала обладателей премии в почетной номинации "За честь и достоинство". Ее удостоились Вера Васильева, Владимир Зельдин, а также солист Новосибирского театра музыкальной комедии Иван Ромашко.

Также названы лауреаты в номинации "За поддержку театрального искусства России". Ими стали управляющий делами президента России Владимир Кожин, благотворительный фонд культурных инициатив Михаила Прохорова и президент объединения заводов "Финпромко" из Екатеринбурга Анатолий Павлов.

"Золотая Маска" уже начала показ своего традиционного проекта "Премьеры Мариинского театра". Уже показана первая оперная часть программы – "Свадьба Фигаро" и "Женщина без тени". 2, 3 и 4 марта на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко – балет "Конек-Горбунок" и вечер одноактных балетов, включающий "Шотландскую симфонию", "В ночи", "Тему с вариациями".

В рамках проекта "Легендарные спектакли и имена" 24 и 25 марта в Москве будет представлен спектакль американского хореографа Марка Морриса "Дидона и Эней".

Генеральный директор премии "Золотая Маска" Мария Ревякина сообщила о том, что в этом году пройдет внеконкурсная программа "Маска Плюс". Опыт проведения этого проекта в прошлом году оказался полезным, и мы решили его продолжить, – сказала Ревякина. – В этом году в рамках этой внеконкурсной программы мы представим российские спектакли, рекомендованные экспертами "Золотой Маски", а также спектакли из стран Балтии, СНГ, Бельгии, Польши и США. Отдельным событием "Маски Плюс" станет раздел, посвященный современной пьесе, так необходимой для развития театра. В него включены как спектакли, так и читки пьес, семинары, обсуждения".

Все материалы по теме>>>