24.02.2010 | 16:44

Закрылась мастерская скульптора Михаила Аникушина

На капитальный ремонт закрылась художественная достопримечательность северной столицы - мастерская выдающегося российского скульптора Михаила Аникушина (1917-1997), автора памятника Александру Пушкину на площади Искусств и Монумента героическим защитникам Ленинграда. На весь объем работ, как сообщили сегодня в комитете по культуре Санкт-Петербурга, предполагается затратить около 50 миллионов рублей.

По словам председателя комитета Антона Губанкова, "есть намерение скрупулезно воссоздать особый, петербургский дух этой знаменитой мастерской". Важно также, чтобы здесь был "не просто мемориальный музей, а своего рода фабрика интересных арт-проектов на основе проверенных временем петербургских художественных традиций".

Скульптурная мастерская Михаила Аникушина была построена в 1968-1969 годах и принадлежала ему пожизненно. Вдова мастера - скульптор Мария Литовченко в письме губернатору попросила передать мастерскую семье Аникушиных. Было принято решение оставить мастерскую в собственности города и разрешить Марии Тимофеевне пользоваться ею.

С 2004 года мастерская входит в ведение Государственного музея городской скульптуры. В фондах этого филиала хранится 39 работ Михаила Аникушина и 12 - Марии Литовченко. В дополнение к ним комитет по культуре купил для города ряд работ Аникушина (9 эскизов к проекту памятника Антону Чехову) на общую сумму 420 тысяч рублей. Идут переговоры с наследниками скульптора о покупке ряда его произведений.

Концепция развития Мемориальной мастерской Михаила Аникушина, разработанная сотрудниками Музея городской скульптуры, будет обсуждена на заседании Межведомственного музейного совета.