24.02.2010 | 16:49

1 марта откроется Московский международный органный фестиваль

Участники Х Московского международного органного фестиваля дадут концерты в фонд реставрации Большого зала столичной консерватории. Традиционный смотр откроется 1 марта в БЗК выступлением победителя международных конкурсов в Великобритании, Германии и России, молодого органиста Константина Волостнова. Об этом сообщила журналистам на сегодняшней пресс-конференции в Москве художественный руководитель фестиваля, профессор консерватории Наталья Гуреева-Ведерникова.

По ее словам, "основная задача юбилейного смотра, как и прошедших, – просветительская". "В разные годы мы представляли слушателям премьеры сочинений, в том числе и наших современников, молодых композиторов. Мы также знакомили публику с юными артистами. Во все времена программа форума отличалась разнообразием", – отметила Гуреева-Ведерникова.

В первый вечер в исполнении Волостнова прозвучат шедевры органного репертуара – виртуозные сочинения Иоганна Себастьяна Баха и Вольфганга Амадея Моцарта. Второе отделение концерта-открытия целиком посвящено Сезару Франку и его последнему творению для органа – циклу из трех хоралов. По мнению профессионалов, на более чем столетнем французском органе Аристида Кавайе-Колля музыка Франка звучит так, как ее задумывал автор.

"Важная особенность Московского международного фестиваля заключается и в том, что его зарубежные гости – всемирно известные музыканты – по традиции проводят в эти дни мастер-классы, причем, не только для студентов Московской консерватории, – отметил на пресс-конференции Волостнов. – Например, в прошлые годы на эти мастер-классы приезжали молодые артисты из Казани и Нижнего Новгорода".

На фестивале выступят юные органисты – учащиеся Академического музыкального колледжа при консерватории и детских музыкальных школ Москвы. Состоится концерт, посвященный 325-летию со дня рождения Баха. Пройдет вечер музыки французского барокко. Один из концертов форума будет посвящен 50-летию органа Малого зала консерватории. Большой зал пригласит слушателей на концерт памяти Леонида Ройзмана. Заключительным аккордом праздника 26 марта станет выступление немецкого маэстро Бернхарда Хааса.

Реставрация Большого зала консерватории начнется в середине мая.
Прославленная сцена будет открыта к ХIV Международному конкурсу имени Чайковского, в 2011 году. На время ремонтных работ орган БЗК, которому уже более ста лет, будет помещен в специальный саркофаг. После Конкурса Чайковского начнется реставрация органа.