24.02.2010 | 19:35

Первый звонок "Золотой маски"

Презентация XVI фестиваля "Золотая маска" прошла в Москве сегодня, за месяц до начала театрального смотра. Впрочем, еще до оглашения имен участников журналистам был назван лауреат в номинации "лучший зарубежный спектакль 2009 года". Им стал "Липсинк" Роббера Лепажа – девятичасовой опус, показанный на Чеховском фестивале. К сожалению, в программе предстоящей "Золотой маски" он не заявлен, так что зрителям придется поверить на слово российским критикам, отдавшим голоса театру "Ex Machina". Зато уже открыт специальный проект "Премьеры Мариинского театра в Москве". Рассказывают "Новости культуры".



Дополнительным бонусом к основной программе станет внеконкурсная "Маска плюс". Среди ее участников – танцевальные компании США, Бельгии, Белоруссии, Латвии. Драматические театры и студии из Уфы, Улан-Удэ, Петербурга и Омска. Впервые запущен проект "Новая пьеса". Молодые драматурги и режиссеры приглашены на семинар "Как сочиняются пьесы" и лабораторию, где пройдут читки восьми пьес, признанных лучшими в 2009 – 2010 годах. Публику пригласят поучаствовать в театральном процессе – в постановке трех спектаклей. Для любителей сценических экспериментов будет работать проект "Легендарные спектакли и имена", среди которых – постановка Марка Мориса "Дидона и Эней". Приоритет спектаклей "синтетического жанра" на "Золотой маске" становится все более очевиден.

"Очень интересно, когда драматический и музыкальный спектакль возникают на стыке жанров. Это интересно и неожиданно", – убежден президент фестиваля Георгий Тараторкин.

Все материалы по теме>>>