25.02.2010 | 11:09

Набор слов. 25 февраля 2010 года

Газета "The Washington Post" посвящает одну из центральных публикаций гастролям балета Большого театра в американской столице. "Балет "Спартак", представленный в Кеннеди-центре впервые за последние 35 лет, стал эмоциональным потрясением для американской публики, - сообщает одно из самых влиятельных периодических изданий США. "Шедевр Юрия Григоровича в блестящем исполнении молодых солистов труппы остается золотым стандартом неоклассического танца", - резюмирует вашингтонский критик. Страницы сегодняшних газет перелистали "Новости культуры".



Деятели культуры уезжают из Москвы. Об этом пишет "Российская газета". Не хотят работать в столице. Ищут новую почву для реализации своих проектов. Однако уезжают не на Запад, а в глубинку - в Пермь. Самый известный пример – галерист Марат Гельман. Он продал свою московскую галерею и основал Пермский музей современного искусства. Затем режиссер Эдуард Бояков организовал там экспериментальный театр "Сцена-Молот", Евгений Миронов вывез в Пермь фестиваль "Территория", приехал композитор Владимир Мартынов, авангардные драматурги, художники, музыканты. "Эта команда имеет амбициозную цель - превратить Пермь в культурную столицу", - пишет издание. Причины и возможности анализирует "Российская газета".

***

Сетования директоров школ на отсутствие преподавателей нового предмета "Основы религиозной культуры" услышаны на высшем уровне. Министр образования Андрей Фурсенко заметил, что с этим вполне справятся естественники. Дмитрий Быков развивает мысль министра на страницах газеты "Труд". По его мнению, закон Божий может преподавать и физик, и историк, и учитель музыки, который объяснит детям на примере Баха волшебные законы гармонии. "Только священнику, кажется, нечего будет делать на пире духа… Ибо у большинства современных священнослужителей аргумент один: Бог есть, потому что есть, и все".

***

Юрий Кара продолжает давать интервью о своем новом фильме "Гамлет. История продолжается". С режиссером поговорил корреспондент еженедельника "Аргументы недели". Журналисты уже назвали новую картину "молодежным Гамлетом", поскольку шекспировские страсти разгораются в XXI веке, действие происходит в ночном клубе "Эльсинор". Датский принц призван "поднять культурный уровень молодого поколения". Юрий Кара вольно интерпретирует Шекспира: "Гамлет - это конфликт человека с Богом. Его спор с заповедями, и, в частности, с главной из них – "не убей"".

***

Сопрано Рене Флеминг дала два концерта в России вместе с Национальным филармоническим оркестром под управлением Владимира Спивакова. Флеминг рассказала корреспонденту "Известий" о своих впечатлениях о концерте: "Владимир Спиваков действительно оказался феноменальным дирижером... И оркестр у него замечательный. Редко бывает, когда при первой встрече и в жизни, и на сцене возникает такое чувство надежности и душевного взаимопонимания".