25.02.2010 | 12:11

Другой театр из Франции. Путешествие в эксперимент

Аудитория фестиваля "Другой театр из Франции" не велика, но весьма постоянна в своих пристрастиях. Проект, представляющий отечественному зрителю необычные постановки небольших независимых трупп, родился в 2006 году. В этом году лучшие французские спектакли малых форм, созданные на стыке жанров, будут показывать на сцене Центра имени Мейерхольда. Участники фестиваля называют себя "путешественниками, которые не признают столбовых дорог, а находят скрытые от большинства тропинки". Подробнее о театральных экспериментах рассказывают "Новости культуры".




Маленькие театры - большие эксперименты. Спектакли, совсем не похожие на постановки русского драматического, привозит в Москву Французский культурный центр совместно с Театром Наций. У фестиваля "Другой театр из Франции" своя публика. Возможно, она опознает этого человека - писателя Роберта Вальзера, швейцарского модерниста, которым зачитывались Франц Кафка и Вальтер Беньямин. Режиссер Микаэль Дюсотуа поставил поэтичный спектакль о Вальзере и о прогулке.

Микаэль Дюсотуа говорит: "Это очень французская тема. О городских беззаботных гуляках - фланерах, - писал Бодлер. Но Роберт Вальзер в некотором смысле Бодлера превзошел. Он не только писал о прогулке, но сам был идеальным фланером, прогульщиком и бродягой. Когда я ставил спектакль по его рассказу "Прогулка", главным было воссоздать атмосферу влюбленности в город, в детали".

Прогулка писателя начинается за письменным столом. Стол и стул взмывают, проносятся над городом и сельской местностью. Герой глазеет, болтает с чиновниками, девушками и дамами, заходит в библиотеку, сидит в кафе. Никакой напыщенности, сплошная беззаботность. О том, какими трудами создается иллюзия невесомости, знает исполнитель главной роли.

Работа в этом спектакле требует двух противоположных качеств, - признается актер и акробат Дамьен Сожон. - С одной стороны, открытости почти детской, свежести взгляда, как бы незаданности всех движений. С другой стороны, собранности и предельной сосредоточенности, потому что я - акробат, я должен постоянно сверять свои движения с видеопроекцией и текстом".

В команде Микаэля Дюсотуа от силы шесть человек - воздушный гимнаст, драматург и музыкант, пара видеоартистов. Они называют себя "Коллектив четыре крыла". Чувство полета им близко. Воздушный гимнаст Дамьен Сожон - актер распространенного во Франции направления "новый цирк". Он делает трюки на лонжах и вниз головой читает текст Роберта Вальзера.

Спектакль "Проект Роберт Вальзер" - первый из трех постановок, которые будут показаны в рамках "Другого театра из Франции". Впереди представления компании "Циммерманн & де Перро" и "Тюрак Театра" под руководством Мишеля Лобю.

Директор Французского культурного центра в Москве Доминик Жамбон рассказывает о том, что объединяет все три спектакля: "В одном человек манипулирует своим телом, в другом – предметами, во всех трех есть эта попытка найти баланс между телом, душой и предметом".

Такая задача – неиссякаемый источник театрального эксперимента и зрительского интереса.