25.02.2010 | 12:14

Фестиваль итальянского кино "Венеция – Москва"

В Москве открылся фестиваль итальянского кино "Венеция – Москва". Венецианская Биеннале и Международная выставка кинематографического искусства под руководством Марко Мюллера продемонстрируют в российской столице новинки итальянского кинематографа, которые были показаны на последней "Мостре". Открылся фестиваль фильмом Джузеппе Торнаторе "Баария", режиссер сам представлял картину. Есть в программе и драма Джузеппе Капотонди "Двойной час". Напомним, что российская актриса Ксения Раппопорт получила за главную роль в этом фильме кубок Вольпи - главную актерскую награду "Мостры". Сообщают "Новости культуры".




Марко Мюллер - директор Венецианского кинофествиаля - любит говорить: "Составляя программу, начинаешь плести кружева, раскладывать сложнейший пасьянс, в котором авторское кино оттенялось бы высоким мейнстримом". В Москву он привез шесть картин. "Российское и итальянское кино объединяет стремление к экспериментам, которые соединяются с поиском человеческих эмоций. Эстетически, творчески фильмы могут быть иновационны, но они все равно основаны на эмоциях", - уверен Марко Мюллер.

В московской программе Мюллера русское и итальянское переплелось так, что иногда сложно отличить: где заканчивается их кино и начинается наше. Как в первом за десять лет совместном проекте наших стран "Десять зим". Путь к настоящей любви для героев фильма Валерио Миели лежит через Рим, Венецию и Москву.

"Нам нужен был город, который бы кардинально отличался от Рима. И в то же время нужен был холод. И Москва стала такой столицей холода", - рассказывает итальянский режиссер Валерио Миели.

Ксения Раппопорт – самая популярная сегодня из русских актрис в Венеции – в прошлом году она получила приз за лучшую женскую роль – представляет фильм Джузеппе Капотонди "Двойное время" - это детективная история в жанре нуар.

"Героиня – может быть, это человек, который через всю жизни проносит такое детское ощущение вины", считает Ксения Раппопорт.

Как в сентябре в Венеции фильмом открытия фестиваля в Москве стала "Баария" - новая лента Джузеппе Торнаторе. Картина названа в честь города, где родился и вырос режиссер. Она рассказывает о трех поколениях одной семьи в течение полувека итальянской истории.

"Это история смиренных людей, мечты, которых больше, чем они сами. Я думаю, что это измерение очень знакомо русской культуре и русскому народу", - уверен Джузеппе Торнаторе.

Русско-ильянский коктейль явно делает крепче и весомее мэтр отечественного кино Александр Сокуров. Он написал сценарий для артхаусного фильма "Розовая пустыня", где исследует творческий путь фотографа Луиджи Гири. В шестидесятые, времена студенческих волнений и увлечения коммунистическими идеями, возвращают фильмы "Космонавтка" и "Великая мечта". Кстати, последний снят тем самым "Комиссаром Каттани" - Микеле Плачидо.

Читайте также: Дни Венеции в Москве открыты

Венецианская выставка киноискусства открывается в Москве