25.02.2010 | 12:39

Биеннале современного искусства "Уитни" в Нью-Йорке

Актуальное искусство может не быть злым, но злободневным быть обязано, считают молодые американские художники. Творчество в режиме "здесь и сейчас" предполагает мгновенную реакцию на общественно значимые события. В Нью-Йорке открылась ежегодная биеннале современного искусства "Уитни". Работы участников выставки представляют авторский рейтинг самых важных тем 2009 года в Соединенных Штатах и в мире. Подробности – у "Новостей культуры".

Финансовый кризис, избрание Барака Обамы на пост президента и смерть Майкла Джексона – вот чем запомнится 2009 год, по мнению американских художников. Их интерпретация событий года – в центре внимания знаменитой биеннале "Уитни", которая проходит в одноименной галерее.

"Эти работы охватывают очень широкий диапазон тем – от всем знакомых до неожиданных, от оптимистичных до трагических, от спокойных до динамичных, - говорит куратор биеннале Донна де Сальво. - Все вместе – это картина мира за прошедший год".

Гэри Кэррион-Мураяри, еще один куратор биеннале, считает, что "художники пытаются заглянуть внутрь самих себя и своего окружения". "Большая часть работ посвящена непростым, спорным темам, - говорит Кэррион-Мураяри, - но художники обращаются к ним, пытаясь объединить людей и дать им надежду на будущее".

Наибольший интерес у посетителей вызывают две работы. Одна из них посвящена Майклу Джексону. Художница Лорейн О’Грейди сравнила короля поп-музыки с Шарлем Бодлером. Их многое связывало, считает автор - драматичность, перфекционизм и бурный темперамент. О’Грейди называет их "первым и последним модернистами".

Скульптор Джессика Джексон Хатчинс посвятила свою работу Бараку Обаме. На кровати – газетные вырезки о президенте США вперемежку с фотографиями Нины Берман, сделанными в Ираке.

Гэри Кэррион-Мураяри говорит: "Фотографии Нины, наверное, самое дорогое, что есть на этой выставке. Они – отражение настоящего гуманизма, любви к человеку, уважения к индивидуальности".

Биеннале "Уитни" проводится с 1932 года. В разное время в ней принимали участие такие художники, как Энди Уорхол, Виллем де Кунинг, Джексон Поллок и Марк Ротко.