25.02.2010 | 12:45

На "Карте мира". 24 февраля 2010 года

Знаменитый британский писатель индийского происхождения Салман Рушди объявил о том, что напишет книгу о десяти годах, которые прожил под угрозой расправы, поскольку иранский духовный лидер заочно приговорил его к смерти.




***
Лондонская музыкальная студия на Эбби Роуд внесена в список культурных ценностей национального значения. Решение было принято английским правительством на том основании, что в стенах студии десятилетиями записывались выдающиеся музыканты. Двадцать лет легендарная Эбби Роуд ожидала признания за собой этого статуса. Соответствующее предложение поступило в Королевскую комиссию "Английское наследие" в 1990 году. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Картина неизвестного художника из провинциального голландского музея оказалась работой Винсента Ван Гога. Авторство подтвердили эксперты из музея художника в Амстердаме. Тридцать пять лет назад картину купил коллекционер и основатель музея Фюндати в городке Зволле. Большую часть времени полотно хранилось в запасниках и выставлялось всего дважды. "Это уникальный случай! Абсолютно неизвестная работа. Ван Гог ни разу не упоминает ее в письмах. И нигде нет ни малейшего намека на то, что это именно его картина", - рассказывает директор музея Фюндати Ральф Кенинг.

Специалисты пришли к выводу, что картину Ван Гог написал в Париже в октябре 1886 года. На полотне изображена часть улицы на Монмартре и знаменитая мельница.

***
В Варшаве отмечают двухсотлетие со дня рождения Фредерика Шопена. Юбилей выдающегося польского композитора стал поводом для десятков мероприятий по всей стране. Пожалуй, самым оригинальным можно назвать открытие так называемого "Марафона Шопена". В одном из музыкальных залов польской столицы звучат фортепианные произведения Шопена – сонаты, полонезы, баллады. Десятки часов классики в режиме нон-стоп. Исполнители – молодые музыканты со всего мира – Германии, США, Франции, Японии. Организаторы марафона заявили, что намерены привлечь в Варшаву как можно больше туристов из-за рубежа. Они считают, что подобные мероприятия помогут городу вернуть себе статус одной из культурных столиц Европы.

***
Некоторые работы так похожи, что их можно принять за копии. Уильям Тернер и другие живописцы - авторы этих картин. "Тернер и его художники" - такое название получила эта экспозиция, открывшаяся в Париже. Бок о бок здесь висят работы старых классических мастеров и пейзажи Уильяма Тернера, написанные под впечатлением от их произведений.

"Тернер, бывало, говорил своим современникам: "Смотрите, вы тратите огромные деньги на работы старых мастеров. А могли бы с таким же успехом покупать современные картины!". Так что он соревновался с классиками, одновременно завоевывая себе место под солнцем", - объясняет куратор выставки Иэн Уоррел.

Среди мастеров, чьи работы копировал Тернер, - Клод Лоррен и Ричард Уилсон. Именно их произведения чаще других встречаются на этой выставке. Она прошла в "Тейт Бриттен" в Лондоне, а теперь из Парижа отправится в мадридский "Прадо".