Новости

25.02.2018 | 20:43

Малый драматический театр Санкт-Петербурга в криминальных сводках. Новые фигуранты дела

Малый драматический театр попал в криминальные сводки. Сорок пять миллионов рублей похищено при проектировании новой сцены.

«Театр, к счастью, в данном случае никакого отношения к этому не имеет. Там вся ответственность будет лежать полностью на подрядчике», - заключил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Недобросовестные подрядчики задержаны. Они находятся под следствием. Возбуждено уголовное дело. А появление новой сцены Малого драматического, одного из ведущих театров страны, отдаляется.

Сейчас новая сцена МДТ выглядит не слишком впечатляюще. Просто старинные стены и тишина за строительным забором. На заборе написано, что строительство закончат в мае этого года, осталось три месяца. Учитывая открывшиеся обстоятельства, в такие сроки верится слабо.

«Хронологически это выглядело следующим образом: в 2013 году дирекцией был заключён контракт на проектирование и выплачен аванс, частично работы были выполнены. Значит, аванс был достаточным, но по результатам Главгосэкспертизы сумма проектирования значительно ниже, чем была определена изначально, поэтому получилось так, что аванс перекрыл стоимость работ», - считает директор Северо-Западной дирекции Министерства культуры РФ Наталья Волынская.

Контракт был заключён с непубличным акционерным обществом «Театрально-декорационные мастерские». Сумма - 146 миллионов рублей. По версии следствия, 45 из них похитили те, кто действовал от имени фирм «СтройСоюз СВ» и «М-Проект», привлечённых к реализации контракта.

«Очень рад, что два года борьбы с этим подрядчиком закончились принятием радикальных мер. Мы и дальше будем бороться с этой скверной, я имею в виду недобросовестных подрядчиков. Слава богу, к этому не имеет отношения театр как таковой», - говорит министр культуры РФ Владимир Мединский.

Малый драматический театр - одна их самых известных площадок не только в Петербурге. У него статус «театра Европы», как у «Одеона» в Париже и «Пикколо» в Милане. МДТ основан в 1944-м, с 2003-го им руководит Лев Додин, и слава театра главным образом связана с его постановками, которые собрали огромное количество премий. Нынешний скандал к самой труппе и руководству Малого драматического не имеет ровным счетом никакого отношения, речь только о подрядчике. Который, как рассказал нам архитектор Михаил Мамошин, пытался его обмануть, продолжая строительство даже без авторского участия.

Сотрудники тех же «Театрально-декорационных мастерских» фигурируют ещё в одном уголовном деле, которое возбудили в начале февраля. Тоже хищения, тоже театр, только уже Большой драматический имени Товстоногова. По версии следствия, с 2011-го по 16-й годы с «Мастерскими» были заключены контракты на реставрацию театра и реконструкцию высокотехнологичного оборудования на общую сумму около двух миллиардов рублей. И учитывая нынешнюю историю с МДТ, в Петербурге, похоже, вырисовываются предпосылки для большого «театрального дела».

Новости культуры