25.02.2010 | 13:47

Успенский собор Кремля будет отреставрирован

В ближайшее время Музеи Московского Кремля приступят к первой с 1906 года реставрации Успенского собора. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в столице заместитель генерального директора Музеев Андрей Баталов, "Успенский собор всегда находился в тяжелом положении, мы за свой счет провели инженерные исследования и готовы в ближайшее время приступить к реставрации главного храма нашего Отечества".

Баталов рассказал, что в конце 2010 года откроется не известная ранее верхняя часть Благовещенского собора. По его словам, "за слоем цемента, который сняли реставраторы, открылась практически неизвестная архитектурная культура эпохи Ивана Грозного. Это четыре капеллы, которые скоро смогут увидеть посетители Музеев". Он отметил, что это уникальные помещения, "которых никто никогда не касался". Посетители получат доступ к южному крыльцу Благовещенского собора, также датируемому эпохой Ивана Грозного. Его реставрация уже закончена. "Неизвестная архитектура эпохи Ивана Грозного имеет уникальную резьбу", – подчеркнул замдиректора.

Как сообщила на пресс-конференции директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, в этом году должно начаться строительство дополнительных выставочных площадей для Музеев. "Моспроект-2" уже заканчивает разработку документации, и я надеюсь, что этим летом на место стройки в центре Москвы уже выдвинется техника", – сказала она.