25.02.2010 | 13:56

В Москве простились с Владимиром Мотылем

В последний путь проводили сегодня друзья и коллеги выдающегося отечественного кинорежиссера, народного артиста России Владимира Мотыля. Прощание проходило в Центральном Доме кино.

На траурном митинге выступили друзья и коллеги режиссера, артисты, которым он дал путевку в жизнь в своих замечательных фильмах. Анатолий Кузнецов, исполнивший главную роль - красноармейца Сухова в культовом для многих поколений фильме Мотыля "Белое солнце пустыни", особо подчеркнул, что "ушел из жизни один из крупнейших режиссеров XX века, который радовал миллионы людей своим поистине мудрым, жизнеутверждающим искусством".
Кузнецов напомнил, что познакомился с Владимиром Яковлевичем задолго до этой картины - тогда ему была предложена одна из ролей в фильме "Ждите писем", на которой Мотыль был вторым режиссером. "Видимо, моя работа пришлась ему по душе и он позвал меня в "Белое солнце пустыни".

О том влиянии, которое оказал на его дальнейшую творческую биографию Владимир Мотыль говорил другой популярный киноактер Игорь Костолевский. Он особо благодарен ему за главную роль в картине "Звезда пленительного счастья", после которой его узнал народ.

Тепло говорил об ушедшем мастере его друг, коллега и ровесник режиссер Эльдар Рязанов. "Жизнь Владимира Яковлевича была отнюдь не сахар. Он преодолевал массу сложностей в жизни и всегда выходил победителем. И испытывал счастье, когда на экраны выходили его картины", - сказал он. Эльдар Александрович добавил, что он с нетерпением ждет премьеры последней ленты Мотыля "Багровый цвет снегопада", завершенной в прошлом году, и надеется, что ее премьера состоится в Клубе Эльдара Рязанова на Ленинском проспекте.

Проститься с Владимиром Мотылем пришли Наина Ельцина и ее семья - в доме у первого президента России всегда любили фильмы Мотыля и восхищались его творчеством. Наина Ельцина возложила цветы к гробу покойного.

Владимир Мотыль похоронен на Востряковском кладбище.

Все материалы темы>>>