25.02.2010 | 15:46

Власти Москвы не будут ремонтировать памятник Минину и Пожарскому

Власти Москвы не будут выделять средства на ремонт памятника Минину и Пожарскому, который расположен перед Собором Василия Блаженного на Красной Площади, сообщил в четверг источник в городской администрации.

Ранее мэр Москвы Юрий Лужков обещал взяться за реставрацию памятника Минину и Пожарскому, несмотря на то, что это объект культурного наследия федерального значения.

"В 2010 году город профинансирует работы по обследованию технического состояния памятника и разработку проектно-сметной документации, однако непосредственно на ремонт и реставрацию деньги выделяться не будут", - сообщил собеседник агентства.

Он пояснил, что соответствующее решение было принято столичными властями из-за проблем с формированием доходной части бюджета, а также в связи с утверждением перечня объектов культурного наследия федерального значения, полномочия по государственной охране которых осуществляет Росохранкультура.

"Памятник Минину и Пожарскому входит в этот перечень, а значит, финансировать работы по его восстановлению должно государство", - отметил источник в горадминистрации.

В свою очередь, министр культуры РФ Александр Авдеев сообщил журналистам в четверг, что специалистам министерства первоначально нужно провести консультации с московскими властями.

"Тогда мы сможем ответить, если проблема действительно существует", - сказал Авдеев.

Памятник, установленный в 1818 году, посвящен Кузьме Минину и Дмитрию Михайловичу Пожарскому, одним из руководителей народного ополчения, которые 4 ноября 1612 года штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов.

Скульптурная композиция первоначально была установлена лицом к Красной площади. После того, как ее передвинули к собору Василия Блаженного, была нарушена система стока воды, в результате чего монумент пришел в аварийное состояние.