25.02.2010 | 16:56

Премьера "Мелодии для шарманки" Муратовой переносится на апрель

Премьера фильма Киры Муратовой "Мелодия для шарманки", назначенная на 25 февраля, перенесена на 8 апреля, сообщили в четверг в компании, отвечающей за российский прокат картины.

"Мы очень хотим, чтобы приехал сам режиссер, а она отказалась приезжать зимой. Единственное, на что нам удалось ее сподвигнуть, - это начало апреля", - рассказала директор по спецпроектам Анисья Казакова.

Она добавила, что к премьере картины, возможно, будет приурочена ретроспектива Муратовой в столичном кинотеатре "Пионер".

"Сейчас мы ведем переговоры, пытаемся определить, что это будут за фильмы - только последние или же из архивов Госфильмофонда", - сообщила Казакова.

Все, кто знаком с творчеством Муратовой, признают, что эта картина совсем не похожа на остальные ее работы, поскольку это кино более зрительское, мэйнстримовое.

В центре сюжета этой 2,5-часовой ленты - история двух детей, сводных брата и сестры, которые после смерти матери отправляются на поиски своих отцов в большой город.

На их пути калейдоскоп жизни из разных ситуаций и людей. Никому до сирот нет никакого дела, каждый погружен в свои заботы, тем более, накануне Рождества.

Холодная волшебная рождественская ночь, в которой дети встречают даже Снежную королеву в исполнении Ренаты Литвиновой, завершается отнюдь не сказочным финалом.

В "Мелодии для шарманки" удивительно переплетаются возвышенные библейские истины из уст сумасшедшего, дети, зимующие в канализационных люках, золотая молодежь, жаждущая острых ощущений, игра в рулетку и игра со смертью, преступление закона ради спасения жизни и преступление ради развлечения.