25.02.2010 | 19:12

Итальянский кинодесант на берегах Невы

Большой творческий десант молодых итальянских кинематографистов высадится на невских берегах 6 марта, когда в городе откроется Восьмой фестиваль "NICE" – "Новое кино Италии". Этой культурной акции была посвящена сегодня пресс-конференция в Генеральном консульстве Италии в Санкт-Петербурге.

Как отметил директор Итальянского института культуры в Санкт- Петербурге Джорджо Маттиоли, молодой кинематограф его страны тяготеет к острой социальной проблематике, делая кино без участия крупных продюсерских компаний. Афиша фестиваля, включающая работы восьми режиссеров, отличается широкой жанровой палитрой – от комедии до трагедии, разнообразно показывая лицо современного авторского кино. Есть тут и картины, получившие высокую профессиональную оценку. Так, игровая лента "Бывшие" режиссера Фаусто Брицци в минувшем году была удостоена в своей стране премии "Серебряная лента" в номинации "Лучшая комедия".

По традиции, после киносеансов зрители смогут пообщаться с авторами картин, вступить в ними в диалог о времени и о профессии. Участие в фестивале таких сложившихся мастеров, как Марко Ризи и Марко Понтекорво, даст возможность зрителям проследить преемственность поколений в кинематографе Италии.