25.02.2010 | 19:30

Глобализация и национальные культуры России и Франции - что общего?

С 1 по 3 марта президент Дмитрий Медведев посетит Французскую Республику с государственным визитом. Будет дан официальный старт Году России во Франции и Франции в России. В масштабной двусторонней программе более 350 мероприятий. Только на сегодня в Москве у Министров культуры обеих стран были запланированы несколько встреч, поездок, презентаций и, наконец, открытие уникальной выставки произведений Пикассо в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Хроника событий – в репортаже "Новостей культуры".



Одиннадцать утра, зал Третьяковской галереи. Сначала – неформальные приветствия. Президент Года Франции – России Луи Швейцер целует министра культуры Авдеева, как это принято во Франции, дважды, тот – на русский манер – добавляет третий поцелуй. Обычаи разнятся, но дело общее. "Национальная культура и глобализация" – эту тему собрались обсудить под взглядом врубелевской "Принцессы Грезы" организаторы и участники культурного обмена России и Франции. Говорили о связи глобализации и рынка.

"С развитием глобализации творческий продукт все больше и больше становится рыночным товаром и утрачивает ту часть цены, которой оценивается творческий талант, новизна. Раз уж эта культура потребления существует, нам очень важно сделать так, чтобы она создавала настоящие культурные ценности", – подчеркнул министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев.

Французский министр культуры Фредерик Миттеран глобализацию оценивает скорее позитивно: "Глобализация – это благо, она обеспечивает доступ к культурным ценностям, созданным в разные времена и в разных странах. Но необходимо жестко регулировать эту сферу, чтобы была возможность законно скачивать то или иное произведение из Интернета, и автор получал бы вознаграждение".

"Не надо мистифицировать ни Интернет, ни мобильный телефон. Интернет есть, а счастья нет. Мы живем каждый по-своему. На самом деле, это и есть предмет искусства. Искусство говорит о том, как мы не живем в глобальном мире", – убежден специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Швыдкому вторил кавалер французского Ордена искусств и литературы Павел Лунгин: "Одна из функций искусства – это как раз утешение одиноких. Искусство говорит тому, кто его получает: ты не один на этом свете, есть еще люди, которые думают, как ты".

Из Третьяковской галереи французская делегация переместилась в особняк Морозова, построенный архитектором Шехтелем. Тему разговора сузили. Речь шла о важнейших событиях Года России – Франции и о культурных связях, которые не сегодня закладываются. Оба министра сыпали цитатами из классиков, блистали познаниями в культуре страны-партнера и поддерживали высокий эмоциональный накал.

"Этот год инициирован президентами наших стран – Дмитрием Медведевым и Николя Саркози. Лучшие профессионалы в сфере культуры разработали календарь событий. Но помимо политической воли и профессионализма, есть еще что-то, что связывает нас. Гораздо более тонкое. Думаю, это любовь", – заметил Фредерик Миттеран.

"Как эти пассионарные русские и аналитичные французы оказались в ситуации, когда так безумно любят друг друга?" – задавался вопросом Александр Авдеев.

Миттеран занимает пост министра культуры Франции не так давно, до этого он снимал документальные фильмы, в том числе и о русской истории. Исторические и культурные переклички стали основной темой пресс-конференции. Год 2010 сравнивали с эпохальным проектом конца семидесятых – начала восьмидесятых – выставками "Москва-Париж" и "Париж-Москва". Ретроспективную выставку Пикассо, которая открывается сегодня в Пушкинском музее, сравнивали с эпохальной выставкой Пикассо оттепельного 1956 года. На самом деле, новая выставка гораздо более масштабная.

"Наши зрители много раз видели произведения Пикассо, но такой выставки вы не видели никогда", – заверила директор Пушкинского музея Ирина Антонова.

Дело в том, что музей Пикассо в Париже уже два года как закрыт на реконструкцию. Поэтому Анн Бальдассари удалось привезти в Москву почти всю коллекцию своего музея. На результат сотрудничества Национального музея Пикассо и Музея изобразительных искусств имени Пушкина делегация смогла взглянуть сразу после конференции в особняке Морозова. На торжественном открытии московской ретроспективы Пикассо присутствовала Светлана Медведева. Открылась выставка концертом: Владимир Спиваков с "Виртуозами Москвы" исполнили русскую народную песню "Сапожки" в испанской стилистике. Несмотря на все разговоры о глобализации, во французском художнике Пикассо россияне продолжают видеть испанца. За предстоящий год многим в России удастся углубить свои знания о Франции.

Все материалы по теме>>>