25.02.2010 | 19:38

Зарубежные новости дня. 25 февраля 2010

Аукционный дом "Кристис" урегулировал спор вокруг картины Тициана "Саломея с головой святого Иоанна Крестителя". Шедевр эпохи Возрождения был случайно обнаружен в 1993 году. Владельцы картины показали ее экспертам "Кристис" в Лондоне, и те пришли к выводу: полотно лишь относится к школе Тициана, но подтвердить авторство специалисты оказались. Таким образом, картина была продана аукционному дому за восемь тысяч фунтов. Однако после реставрации эксперты признали ее подлинность, и цена шедевра возросла до трех миллионов. Истцы предъявили "Кристис" обвинения в ошибочной и небрежной экспертизе. До суда дело не дошло – стороны пришли к соглашению, подробности которого не разглашаются.

***
Мексиканские археологи обнаружили святилище ацтеков – храм, построенный в конце XV века. Эксперты уже назвали находку главным открытием на этой территории за последнее время.

Подробности - в обзоре "Новостей культуры".



В последнее время подземные глубины приносят немало сюрпризов мексиканским археологам, и зачастую открытия совершаются по счастливой случайности. Ацтекский храм тоже был обнаружен неожиданно. За это открытие ученые должны быть благодарны владельцу автостоянки близ кафедрального собора Мехико. Решив сделать перепланировку, он начал обрабатывать землю и наткнулся на развалины святилища.

"Это было круглое здание с соломенной крышей в форме конуса. Оно располагалось неподалеку от того места, где сейчас стоит кафедральный собор. Фасад этого здания смотрел на место восхода солнца", – рассказывает археолого Рауль Баррера.

Именно так строились храмы Ээкатля – одного из главных персонажей в ацтекском пантеоне богов.

"Ээкатль – божество, ответственное за ветра. Он обладал энергией, способной создавать ветер, а помимо этого – открывал дорогу богу дождей Тлалоку и его помощникам. Кроме того, он считался одним из воплощений бога Кетцалькоатля", – продолжает Рауль Баррера.

Ученые уже назвали это открытие самым значимым за последние годы. Они предполагают, что именно храм Ээкатля служил центром и главным ориентиром древней столицы ацтеков. Впрочем, судя по всему, это лишь мизерная часть всех предстоящих находок. Как считают археологи, большая часть Мехико стоит на развалинах ацтекских сооружений, разрушенных в XVI веке конкистадорами.