15.10.2012 | 12:57

50-летие творческой деятельности Анатолия Конотопа отметили на сцене концертного зала имени Чайковского

В честь 50-летия творческой деятельности одного из крупнейших специалистов по древнерусской музыке – Анатолия Конотопа на сцене концертного зала имени Чайковского звучала русская церковная музыка. Полвека он посвятил изучению и расшифровке музыкальных рукописей. Благодаря трудам Анатолия Конотопа к жизни вернулись песнопения, которые считались утраченными. Рассказывают «Новости культуры».

Анатолий Конотоп широко известен в не таких уж и узких кругах любителей древнерусской музыки. На юбилейный концерт в зал Чайковского попасть смогли далеко не все. А ведь Анатолий Конотоп – не артист, не певец. Он посвятил свою жизнь расшифровке песнопений XVI-XVII веков. Начал заниматься этим ровно 50 лет назад – в 62-м, в эпоху атеизма. Тогда его работы имели преимущественно теоретическое значение. Последние лет 25 плоды его трудов звучат.

Строчное пение – одна из разновидностей древнерусского многоголосия. Именно на него и направил свои усилия Анатолий Конотоп. Руководитель мужского хора «Древнерусский распев» Анатолий Гринденко помнит, какие споры разгорались вокруг расшифровок Конотопа. Трудно было поверить, что в XVII веке могли возникать такие звучания.

«Академик Келдыш, который слышал нас лет 20 назад в НИИ искусствознания, он сказал, ну что вы, услышать такое пение в XVII веке – все равно, что увидеть жирафа на улицах Москвы. Настолько невероятно было, – вспоминает художественный руководитель Мужского хора «Древнерусский распев» Анатолий Гринденко. – Доказано усилиями Анатолия Конттопа другими учеными – пение в таком виде и было».

На счету Анатолия Конотопа немало открытий. Самое первое он сделал, будучи аспирантом Московской консерватории. Расшифровал часто встречающийся знак, который обозначал древнегреческое слово «исон». В буквальном переводе – неподвижный голос, на фоне которого звучит мелодия».

«Исон – греческий термин, практикуется в греческой церкви и сегодня, – рассказывает художественный руководитель ансамбля «Сирин» Андрей Котов. – О существовании песнопений с исоном до него никто не заявлял. Анатолий Викторович – первый теоретик, который заявил. И в своих расшифровках использовал это голос».

Древнерусской музыкой можно заниматься где угодно, шутит Анатолий Конотоп, хоть в Гонолулу, хоть на Эвересте. В последние годы он переехал жить в Германию, в Гамбург. Одна из последних его находок – Литургия – прозвучала на юбилейном концерте.

«Это самое раннее русское многоголосие, – говорит художественный руковолитель Синодального хора Алексей Пузаков. – Но многоголосие гармоническое, не путевое, не демественное. А именно музыка, написанная под влиянием западной культуры, но полностью перенесена на русскую почву».

Автор Литургии – неизвестный монах Николо-Вяжеского монастыря. Он обучался музыкальному искусству в Италии. Вернувшись на родину, написал сочинение, которое, как утверждает Анатолий Конотоп, по стилистике обогнало свое время на 100 лет.

«Я не мог поверить, – признается Анатолий Конотоп. – Изучал бумагу, водяные знаки, другие секреты палеографии, занимаюсь этим долгие годы. Все подтверждается. Дониконианский текст. В то время это произведение никто не мог спеть».

А потому можно предположить, что это произведение прозвучало впервые именно на этом концерте.