26.02.2010 | 09:01

Выставка работ Мартироса Сарьяна в Третьяковской галерее

К 130-летию со дня рождения Мартироса Сарьяна, которое отмечается 28 февраля, Третьяковская галерея впервые представила всю коллекцию работ живописца, собранную в музее.

Мартирос Сарьян (1880 - 1972) родился в армянском городке Новый Нахичевань. "Отец мой построил домик из сырцовых кирпичей, покрыл его крышу камышом, и мы зажили в этом одиноком домике в степи", - вспоминал художник.

Рисовать Мартирос начал в 15 лет, когда работал в нахичеванской городской конторе по распространению журналов и газет. "В свободное время я увлеченно читал газеты и журналы, рассматривая иллюстрации. Среди посетителей иногда попадались интересные типажи. Я садился в глубине конторы, в левом углу у стола и начинал рисовать, конечно, так, чтобы посетители ничего не заметили", - так описывал свои первые шаги в искусстве будущий живописец.

В 1897 году он успешно сдал вступительные экзамены в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где ему посчастливилось учиться у настоящих мастеров - Валентина Серова и Константина Коровина.

Как-то во время летних каникул вместе с товарищем по училищу Мартирос Сарьян совершил путешествие по Кавказу и Закавказью - через Владикавказ, Тифлис, Лори в Ереван. "На этой большой и тернистой дороге самой главной вехой и точкой опоры стала родная Армения с ее неповторимыми пейзажами и всем колоритом быта ее народа, - признавался Сарьян. - Я избрал эту дорогу. Никакой другой путь не привлекал меня больше, чем этот".

Всю жизнь он ощущал в себе тяготение к национальным истокам. Заявив о себе серией пейзажей, на выставке "Голубая Роза" в 1907 году он представил свой замечательный цикл "Сказки и сны". Успех художника, обладавшего "солнечной кистью", был упрочен участием в последующих крупных экспозициях. В 1911-1913 годах Советом Третьяковской галереи были приобретены такие, ныне широко известные картины Сарьяна, как "Зеленый кувшин", "Глицинии", "Виноград", "Кувшины и фрукты" и многие другие.

Уже после смерти художника стараниями коллекционера и исследователя Ильи Зильберштейна в Третьяковскую галерею поступила работа "Газели", экспонировавшаяся на первой персональной зарубежной выставке мастера в Париже в 1928 году.

Сейчас в Государственной Третьяковской галерее насчитывается более 60 работ Сарьяна, которые и представлены на выставке. Это живописные полотна, акварели и рисунки, созданные художником, начиная с 1906 года. В их числе - портреты Анны Ахматовой и актера Николая Мордвинова, произведения, написанные во время поездок по Ближнему Востоку - Турции, Египту и Персии, а также натюрморты и фрагменты оформления театральных спектаклей, отразившие талант Сарьяна-сценографа.

К 130-летию со дня рождения Мартироса Сарьяна телеканал "Культура" показывает документальный фильм "Три возраста" о жизни и творчестве художника (27 февраля, 12:55).