26.02.2010 | 09:31

"Полторы комнаты" Хржановского на кинофестивале в Дублине

В рамках Международного кинофестиваля в Дублине российский аниматор, сценарист и преподаватель Андрей Хржановский представил свою последнюю режиссерскую работу "Полторы комнаты". Фильм снят по произведениям и биографии Иосифа Бродского. Режиссер перед показом своей картины, сказал, что не надо думать, что "фильм биографический, это наша фантазия". Автор рассказал, что его всю жизнь вдохновляло творчество любимых писателей, и к огромному удивлению публики перечислил ирландских писателей и поэтов. Таких как Джонатан Свифт, Оскар Уайльд, Сэмюэл Беккет и Джеймс Джойс. "Если вы найдете следы моей любви и благодарности этим великим авторам в этой картине, я буду рад", - сказал Хржановский.

Своим необычным стилем, когда эпизоды - игровые, анимационные, документальные - плавно перетекали один в другой, автору удалось не оставить ирландцев равнодушными. Музыка советских времен, великолепно подобранная режиссером, помогла зрителям настроиться на лирический лад.

"Эта картина не является коммерческим продуктом в общепринятом смысле этого слова. Но поэзия, как таковая, не рассчитана на массовую аудиторию, это то, что передается от сердца к сердцу. Дело не в количестве людей, которые увидят и услышат, а дело в качестве", - отметил Хржановский.