26.02.2010 | 10:21

Музеи-заповедники – "малая земля" отечественной культуры

На сегодняшний день в России действуют 143 музея-заповедника, 12 из них включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но уникальные историко-культурные комплексы, которые принимают двадцать пять процентов посетителей всех музеев страны и содержат десятую часть фондов, существуют фактически вне закона. Необходимость принятия отдельного федерального закона о музеях-заповедниках горячо обсуждается на протяжении последних 20 лет. Пока для большинства из них даже не установлены границы охранных зон. Правовая уязвимость музеев стала темой слушаний в Общественной палате России, прошедших под названием "Музеи-заповедники – "малая земля" отечественной культуры". Когда на этой земле прекратятся "военные действия", выясняли "Новости культуры".



Настоящая охота за гектарами земли, на которых расположены исторические памятники и растут бесценные деревья, сейчас идет во всех музеях-заповедниках. Собравшиеся назвали ситуацию беспределом. Местные органы власти волевым решением пересматривают зоны охраны и раздают земли музеев, находящихся в федеральном подчинении, в аренду и собственность.

Член комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры Галина Маланичева так комментирует сложившуюся ситуацию: "Прямое нарушение закона, чтобы за воротами можно было строить все, что угодно, вплоть до небоскреба. Мы доходим до полного абсурда".

Самый свежий пример, ставший формальным поводом для слушаний, - это усадьба "Середниково" в Московской области, памятное лермонтовское место. 21 января правительство Московской области отменило свое же собственное постановление об охранных зонах.

Михаил Лермонтов, директор Национального Лермонтовского центра говорит: "Оно уничтожает четыре усадьбы, входивших в лермонтовский комплекс, вырезает шестьсот гектар охранного ландшафта, фактически легализуя незаконную застройку".

Если границы охранных зон никого не удерживают, то что говорить о пограничных с заповедниками территориях. Так, музей-заповедник "Михайловское" в Псковской области сейчас готовится к суду. Рядом с музеем, на возвышенности запланировано строительство Пушкиногорья – поселка на четыреста домов. "Скоро получим шоссе, как на МКАД, лодки, яхты, - сетует директор Михайловского Георгий Василевич. - На прилегающих территориях государство стимулирует вид деятельности, который мешает".

Причина, по которй сложилась такая ситуация, парадоксальна - музеи-заповедники и усадьбы оказались вне закона. В 73-м федеральном законе по охране культурного наследия они не фигурируют. В результате музеи оказались абсолютно бесправными. Их не спрашивают и не информируют о том, что же происходит с их землей.

Владимир Гриценко, директор Государственного музея-заповедника "Куликово поле", рассказывает: "На территории одного из комплексов в ходе плановой проверки случайно узнаем, что идет межевание участка под частную застройку. Мы, конечно, эту проблему разрешим".

Однако обращаться напрямую в суд музеи-заповедники не могут, это делается только через прокуроров, что существенно тормозит процесс. Почему так происходит, хорошо видно на примере усадьбы "Середниково".

Председатель попечительского совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Павел Пожигайло говорит: "Вопиющая ситуация, когда прокуратура в лице двух человек строит усыпальницу на территории храма XIX века и выше этого храма. Собственно прокуроры, которые должны подавать в суд за нарушение зон охраны. Ей надо подавать на саму себя в суд".

Всероссийское общество охраны памятников будет добиваться права представлять интересы музеев наподобие общества защиты прав потребителей.

Тем временем ожидает решения проблема Государственной историко-культурной экспертизы, то есть органа, который бы контролировал правомерность любых действий в отношении памятников и музеев. До сих пор нет положения об аттестации экспертов, и в период межвластья экспертами назначают удобных для инвесторов лиц, а результаты такой псевдоэкспертизы оказываются закрытыми для общественности и даже тех, кого они касаются. Музей "Архангельское" с 2007 года не может узнать судьбу проекта новых границ охранных зон. Представители же министерства культуры убеждают, что надо чуть-чуть подождать. "Сейчас документ доработан, - говорит заместитель министра культуры Андрей Бусыгин. - Будут регистрировать в Минкульте. Месяц-два и он вступит в силу".

Однако ситуация такова, что напрашивается ленинская цитата о промедлении, которое смерти подобно. В быстроту законодательных механизмов пришедшие на слушания в Общественную палату не очень верят. Правда, существует государственная стратегия по формированию музеев-заповедников, ее разрабатывают с 2006 года. Внести соответствующие изменения в 73-й закон представители Госдумы пообещали.

"Будем стремиться в первой половине апреля принять, - пообещал заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Александр Тягунов. - Формулировка, что такое музей-заповедник будет прописана. И все это будет помогать и в суде, и для понимания во властных структурах".

Министерство культуры завалено предложениями по организации музеев-заповедников. Они могут быть и вокруг усадеб, и вокруг исторических трасс, и вокруг старинных предприятий. Эксперты назвали конкретную цифру: в России может быть 300 музеев-заповедников. Но для начала надо сохранить 140, что еще живы.

Все материалы темы>>>