26.02.2010 | 11:12

О судьбе усадьбы графа Храповицкого

Проблема отсутствия четких правовых норм, способных обеспечить сохранение и развитие музеев-усадеб, особенно остро стоит в провинции. Один из примеров - усадьба графа Храповицкого "Муромцево", расположенная во Владимирской области. Дом-замок в готическом стиле, построенный в конце XIX века известным архитектором Петром Бойцовым, фактически не имеет аналогов в русском усадебном зодчестве. Возродить памятник архитектуры федерального значения обязались столичные инвесторы, однако руины так и остались руинами. В причинах разбирались "Новости культуры".



Когда-то это был великолепный парк с плодовыми посадками и дендрарием, со сложным водным каскадом и фонтанами. За его территорией следили студенты лесхоз-техникума. Вместе с преподавателями они хотели вернуть парк к жизни, но выполнить задуманное не удалось. С 2007 года это частные владения.

Директор Муромцевского лесхоза-техникума Александр Куклев рассказывает: "Мы сделаем один шаг туда, а они скажут: "Вы залезли на нашу территорию". После этого не отмоешься. Поэтому я запретил ходить туда просто".

Три года назад бывшее имение взяли в аренду московские инвесторы. Обещали устроить там гостиницу класса люкс, ухоженный парк и даже вертолетную площадку. На деле работы по сохранению усадьбы и не начинались. В последний раз арендаторы были там осенью прошлого года. Свое бездействие они объясняют невыполнением обязательств со стороны местной администрации, которая должна была расселить жильцов дома, расположенного на территории парка. Руководство Судогодского района не считает убедительными претензии инвесторов, которые, кстати, так и не представили документы по реконструкции усадьбы.

Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Судогодского района Инесса Сахарова отмечает: "Мы здесь в районе этого проекта не видели уже разработанного, привязанного к местности, со всем оборудованием, со всеми техническими характеристиками".

Взятый в аренду памятник является федеральной собственностью. Если работы не начнутся в ближайшее время, договор аренды может быть досрочно расторгнут. На такой шаг готова пойти госинспекция по охране объектов культурного наследия области.

Все материалы темы>>>