26.02.2010 | 12:27

На "Карте мира". 25 февраля 2010 года

Актер Тоби Магвайер, который прославился в образе паука в картинах Сэма Рейми, объявил о намерении стать продюсером и сыграть главную роль в фильме, посвященном знаменитому шахматному гроссмейстеру Бобби Фишеру. Предположительно в ленте под названием "Жертва пешки" речь пойдет о том периоде жизни Фишера, когда он выиграл чемпионский титул у советского гроссмейстера Бориса Спасского. Бобби Фишер стал 11-м чемпионом мира по шахматам в 1972 году. Позже отказался от матча с Анатолием Карповым и больше уже не участвовал в официальных первенствах. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".




***
Платье от Коко Шанель по-прежнему может оказаться в продаже, но, разумеется, только в качестве произведения искусства, и только на аукционе. Предложенный на этот раз предмет гардероба был создан в 1920 году! Предаукционная выставка первых работ легендарной кутурье открылась в Париже.
СНХ, титр: Доминик Шомбер, организатор аукциона
"У нас есть клиенты, которые сначала хотят выставить на аукцион оригинальное винтажное платье от Коко Шанель, а потом звонят и говорят: "Вы знаете, моя внучка хочет его сохранить для себя". Эти вещи невероятно ценны!"

Большая часть экспонатов создана в период между мировыми войнами. Главный лот – черное платье. Его стартовая цена – десять тысяч евро. Помимо одежды с молотка уйдут часы, украшения и другие аксессуары, автор которых - легендарная Коко Шанель.

***
В Лондоне объявлены лауреаты одного из прямых конкурентов "Грэмми" – британской премии "NME". Ее ежегодно вручает одноименный музыкальный журнал – одно из самых авторитетных изданий в мире музыки. Лишь два ансамбля удостоились звания лауреата дважды – "Kasabian" и "Muse". Первые получили награды за "лучшие альбом" и "буклет". А группа "Muse" названа лауреатом в категориях "лучший британский коллектив" и "лучший веб-сайт".

Лидерами в количестве номинаций в этом году оказались музыканты "Arctic Monkeys. Но получили только один приз как лучшая концертная группа. А вот распавшиеся недавно "Oasis" вообще остались без наград, хотя претендовали на три. Премия "NME" вручается с 1953 года. В разные годы ее обладателями становились "The Beatles", "Rolling Stones" и другие, уже ставшие легендарными исполнители.