26.02.2010 | 13:18

"Мадам Роза" - премьера театра "Шалом"

Московский театр "Шалом" представляет в пятницу премьеру спектакля "Мадам Роза" по одноименной пьесе Николая Коляды, которую он создал по роману Эмиля Ажара (Ромена Гари) "Вся жизнь впереди", сообщили в пресс-службе театра.

Авторская инсценировка известного романа писателя-мистификатора ставится в Москве впервые. Режиссер-постановщик - заслуженный деятель искусств России Визма Витолс.

По словам художественного руководителя театра Александра Левенбука, в этом спектакле все персонажи собираются в квартире мадам Розы, куда на это время приглашаются и зрители.

"Мир мадам Розы - это мир, где люди даже на грани жизни и смерти не теряют человеческого достоинства, любви к ближнему и веры в то, что у каждого человека любого возраста и национальности - вся жизнь впереди. Поэтому каждый день - "Блюментаг" - День цветов!" - сказал Левенбук.

По его словам, театр мечтает, чтобы зрители, посмотрев спектакль, могли сказать словами еврейской мудрости: "Если мы вместе смеялись и плакали, то мы уже не чужие друг другу".

Эмиль Ажар - француз с российскими корнями, известный как Ромен Гари, эмигрировал из Российской империи, когда ему было три года. Настоящее его имя Роман Касев. Летчик, дипломат, автор двух десятков нашумевших романов, дважды лауреат Гонкуровской премии - самой престижной литературной премии Франции. По закону ее можно получать только один раз в жизни, но Гари взял другой псевдоним - Эмиль Ажар и получил ее второй раз. По этому поводу разразился скандал. Гари мистифицировал аудиторию пять лет, а в декабре 1980 года покончил с собой, оставив помимо предсмертной записки статью о своем "альтер эго" Эмиле Ажаре.

"Вся жизнь впереди" - это самое популярное произведение Эмиля Ажара, по которому был снят знаменитый фильм с Симоной Синьоре в главной роли.

"Мы всегда очень внимательно относимся к репертуару в нашем театре, - сказала Левенбук. - И не хвастаясь, хочу сказать, что ни в одном еврейском театре мира нет репертуара, равному нашему. У нас - два мюзикла, комедия, три шоу, трагедия, драма и три детских спектакля, и вот - новая премьера".