26.02.2010 | 13:43

Фестиваль балетов Бориса Эйфмана пройдет в Петербурге

Фестиваль балетов Бориса Эйфмана "Иное пространство слова", на котором будут представлены постановки известного балетмейстера, выполненные по мотивам классики русской литературы, пройдет на сцене Александринского театра с 1 по 4 марта, сообщили в пресс-службе Театра балета Бориса Эйфмана.

Как рассказал сам хореограф, название фестиваля объясняется тем, что, перенося на сцену литературную классику, Эйфман пытается прочесть в знакомых произведениях скрытые смыслы. "Мне интересно понять, как отзовется слово - в душе хореографа. Как оно переходит из вербального состояния в язык тела".

Эйфман уточнил, что в течение четырех дней фестиваля на сцене Александринского театра будет показано четыре балета: 1 марта представят "Анну Каренину", 2 марта - "Онегина", 3 марта - "Чайку" (показ балета будет приурочен к 150-летию со дня рождения Чехова), а завершится фестиваль 4 марта балетом "Братья Карамазовы".

По словам хореографа, выбор именно этих произведений для перевода на язык балета объясняется тем, насколько они глубоки и позволяют проникать в глубины человеческого сознания, анализировать его.

"Когда мы берем классическую литературу как материал для создания спектакля, мы не занимаемся иллюстрированием ее, а стремимся открыть в литературе то, что и словом-то не выразить, то, что находится между строк. Как раз в этом - ценность искусства балета", - подчеркнул Эйфман.