26.02.2010 | 14:08

ЮНЕСКО помогает журналистам

Журналистские сообщества почти 90 стран мира получат в этом году помощь по линии ЮНЕСКО в издании газет на национальных языках, профессиональной подготовке, применении новейших электронных технологий.

Такие рекомендации приняты на прошедшем в Париже заседании бюро межправительственного совета Международной программы развития коммуникаций. В руководство этой авторитетной структуры входят Россия, США, Афганистан, Венесуэла, Намибия, Сенегал, Тунис и Швейцария.

Выступая на заседании, председатель Совета, швейцарский дипломат Вальтер Фуст напомнил, что за тридцать лет развития программы было реализовано свыше 1200 проектов. Поддержку в своих профессиональных планах получили средства массовой информации более 140 стран, в том числе в развивающихся странах и государствах с переходной экономикой. В этом году помощь получат СМИ Индии, Китая, ряда других стран Азии, Африки, Латинской Америки.

Линия на поддержку русского языка и русскоязычного информационного пространства нашла отражение в решении содействовать проектам подготовки журналистов в Азербайджане, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. Программы будут осуществляться по модели ЮНЕСКО – Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.