26.02.2010 | 14:19

Монгольский драматический театр ставит пьесы Валентина Красногорова

В новом театральном сезоне 2010 года коллектив Монгольского государственного академического драматического театра имени Нацагдоржа решил обратиться к творчеству известного советского и российского драматурга Валентина Красногорова. В качестве эксперимента для постановки выбрано семь пьес писателя.

Эта идея принадлежит главному режиссеру театра, сообщила газета "Монголия сегодня". Выбор произведений Валентина Красногорова для постановки не случаен, сказал режиссер, который поставит две работы драматурга – "Райские врата" и "Его донжуанский список". "В пьесах российского драматурга чувствуется внимание к деталям и сложным вопросам современности", – отметил он.

Семь спектаклей по работам Валентина Красногорова, над постановками которых в России в свое время работали Георгий Товстоногов, Лев Додин, Роман Виктюк и Владимир Андреев, в монгольском театре будут ставить шесть разных режиссеров. Репетиции продлятся до апреля. По завершении работы их представят на суд строгой театральной комиссии, которая решит, какие из спектаклей показать широкой публике.

Среди выбранных для постановки произведений российского автора – "Райские врата", "Его донжуанский список", "Я хочу быть счастливой", "Лебединая песня" и другие.

Работа над некоторыми пьесами была доверена и молодым режиссерам. В частности, спектакль "Я хочу быть счастливым" ставит талантливый режиссер Н. Наранбаатар. В нынешнем театральном сезоне он уже познакомил театралов с классическим мюзиклом "Собор Парижской Богоматери". И в этот раз он взялся за психологическую драму Валентина Красногорова.

Постановками пьес Красногорова монгольский театр приобщается к мировому культурному пространству, отметила газета "Монголия сегодня".