26.02.2010 | 14:22

В Иркутске открывается выставка "Китай. Книжные памятники XVIII-XIX веков"

Выставка "Китай. Книжные памятники XVIII-XIX веков" открывается сегодня в Иркутске. В экспозиции - более 70 старинных и редких изданий из фондов Иркутской государственной универсальной научной библиотеки имени Ивана Молчанова- Сибирского, рассказывающих о самобытной истории, философии, культуре и искусстве соседней страны.

"Выставка приурочена к отмечаемому в этом году 150-летию Пекинского договора между Россией и Китаем. Он был заключен "для скрепления взаимной дружбы между двумя Империями" и подписан с российской стороны чрезвычайным посланником генерал-майором Николаем Игнатьевым, с китайской - великим князем Гуном", - рассказали в дирекции библиотеки.

На открытии выставки генеральный консул КНР в Иркутске Го Минь вручит в дар библиотеке современные книги, посвященные объектам культурного наследия Поднебесной.

Нынешняя экспозиция книжных памятников пришла на смену предыдущей, посвященной 400-летней истории дипломатических отношений, международных и торговых связей России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в которой Иркутск играл важную роль. На ее открытии в начале февраля был представлен только что увидевший свет красочный буклет, посвященный также отмечаемому в нынешнем году 155-летию первого русско-японского договора, положившего начало официальным межгосударственным отношениям двух стран.