26.02.2010 | 14:22

Галерея "Шедевры советского фарфора"

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства сегодня открывается новая галерея "Шедевры советского фарфора". Посетителям будут представлены более 500 произведений, которые никогда ранее не выставлялись.

Как рассказали в музее, это - знаковое событие в культурной жизни для всех, кто интересуется историей искусства фарфора. 1920-1930 годы - период активных творческих поисков художников-фарфористов послереволюционного времени и зарождения новых художественных идей.

Советская Россия открыла миру агитфарфор как направление соцреализма. В коллекцию "агитационного фарфора" вошли частные собрания известных артистов - Марии Мироновой, Александра Менакера и Леонида Утесова. В экспозиции можно увидеть овальное блюдо "Жница", исполненное по эскизу художницы Марии Ивашинцевой, декоративное блюдо "1 Мая" с росписью по рисунку Зинаиды Кобылецкой и сервиз "Тет-а-тет" "Изгнание из Рая" с росписью Марии Лебедевой, торжественные вазы, отражающие дух того времени.

В залах музея демонстрируются предметы с советской символикой, прославляющие трудовые достижения советского народа и исторические события. Перед зрителями предстанет целая галерея героев сказок и литературных произведений, персонажей театральных постановок, обитателей животного мира.