26.02.2010 | 15:37

К 75-летию художника Николая Карачарскова

Герои картин заслуженного художника России, народного художника Чувашии Николая Карачарскова стали главными зрителями открывшейся сегодня в Чебоксарах персональной выставки мастера, посвященной его 75-летию.

Масштабной и выразительной получилась ретроспективная юбилейная экспозиция неизменного участника самых престижных всероссийских и международных выставок. Уже более полувека ведет Карачарсков художественную летопись Чувашии. Благодаря созданной им еще в юности творческой бригаде живописцев "Сельские зори" в "глубинке" республики было открыто несколько уникальных галерей, действующих и поныне.

Крупнейшей в России стала народная картинная галерея села Янгорчино: в постоянной экспозиции хранится свыше трехсот произведений известных российских мастеров кисти, в том числе и чувашских, подаренных его жителям. Целую стену специально построенного здания занимает "галерея боевой Славы", состоящая из более ста портретов местных ветеранов Гражданской и Великой Отечественной войны. Половина из них написана Николаем Карачарсковым.

На своей малой родине, в небольшой глубинной деревушке Шадриха на берегу Суры, Карачарсков тоже создал своими силами и за свой счет богатейшую картинную галерею. К сожалению, пять лет назад ее уничтожил пожар. Но художник-подвижник продолжает восстанавливать галерею, а рядом с ней завершает строительство часовни-памятника в честь погибших в годы Великой Отечественной войны односельчан.