26.02.2010 | 15:47

Прогулки по Петербургу Серебряного века с Вячеславом Недошивиным

Увлекательный путеводитель по литературной географии Санкт-Петербурга представил на суд читателей публицист и литературовед Вячеслав Недошивин. Презентация книги "Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург" состоялась сегодня в одном из самых "литературных" уголков Москвы – на улице Правды, где прописаны редакции десятков российских газет и журналов.

"Случайно или по заказу такие книги не появляются. Заглавие не обманывает, Недошивин действительно гуляет по улицам родного города. Но если имена, ради которых путешествие замысливалось, пока еще известны, то дома – свидетели исключительных судеб – почти никому". Так оценил работу своего коллеги Юрий Данилин из "Литературной газеты".

Теперь широкому кругу читателей станут известны адреса, по которым жили и где творили великие русские поэты ХХ века, в том числе Есенин, Мандельштам, Ахматова, Маяковский, Волошин, Сологуб, Блок. Двенадцать рассказов о русских поэтах с такими разными и такими похожими, драматическими судьбами.

"Есть история литературы, а есть ее живая "география" – дворцы и доходные дома, флигели и чердаки, подъезды и крутые черные лестницы", – утверждает автор и предлагает брать пример с европейских столиц, где подобные культурно-архитектурные "гнезда" давно уже перестали быть безымянными и работают на имидж города и страны.