26.02.2010 | 15:52

Владимир Путин оформил электронный билет в Тюменскую областную библиотеку

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин ознакомился с работой Тюменской областной научной библиотеки имени Менделеева и Тюменского филиала Президентской библиотеки имени Ельцина.

Тюменская областная научная библиотека является крупнейшим региональным научно-исследовательский центром, организатором и координатором работы всей библиотечной сети области. Ее отличительной чертой являются мультимедийные порталы, установленные на входах в читальные залы, которые являются частью единой системы информирования читателей.

У входа в библиотеку премьер-министра встретила сотрудница библиотеки Ольга Адамович. Она ознакомила его с работой электронного путеводителя с сенсорным экраном, показала Путину, где находится сервисный центр и детская комната, где пришедшие в библиотеку читатели могут на время оставлять своих детей.

Премьер-министр ознакомился с детской комнатой и даже сыграл в крестики-нолики на сенсорном экране с мальчиком и девочкой, которые в это время были в комнате, по ходу игры подсказывая им правила.

"Победила дружба", – подвел итог игры Владимир Путин.

После этого глава правительства отправился знакомиться с работой основного читательского зала библиотеки. Путин задержался у стойки регистрации. Как пояснила Адамович, здесь каждый из читателей может получить электронный билет. Премьер-министру объяснили, что для получения электронного билета необходимо только сфотографироваться на камеру. Путин сфотографировался и уже через пару минут получил свой электронный читательский билет и отправился опробовать его работу в читательский зал.

В читательском зале ему показали, как работает электронный поиск и заказ документов с использованием электронного каталога. Адамович также рассказала, что универсальный читальный зал библиотеки предоставляет читателям и доступ к электронным и мультимедийным фондам, к Интернету и справочным системам. Кроме того, библиотека также располагает системой автоматической доставки книг, заказанных по электронному поиску.

Путин также поднялся на второй этаж, чтобы ознакомиться с работой Тюменского филиала Президентской библиотеки имени Ельцина. Ему показали, как работают современные сканеры, позволяющие оцифровывать информацию даже с очень старых книг.

"Сканер работает очень бережно, он с вакуумным прижимом", – сказала Адамович.

Премьеру также показали конференц-зал филиала и комнату отдыха с акустическими креслами и интерактивными креслами, позволяющими подключаться к Интернету.