26.02.2010 | 17:24

Книжные памятники Китая XVIII – XIX веков - выставка в Иркутске

Выставка "Китай. Книжные памятники XVIII – XIX веков" сегодня открылась в Иркутске. На ней представлены редкие издания из фондов областной государственной универсальной научной библиотеки имени Ивана Молчанова-Сибирского, рассказывающие о самобытной истории, философии, культуре и искусстве соседней страны.

Экспозиция, представляющая почти 70 книг, приурочена к отмечаемому в этом году 150-летию Пекинского договора между Россией и Китаем. Он был заключен "для скрепления взаимной дружбы между двумя империями" и подписан с российской стороны чрезвычайным посланником генерал-майором Николаем Игнатьевым, с китайской – великим князем Гуном.

В открытии выставки приняла участие генеральный консул КНР в Иркутске Го Минь. В дар иркутской библиотеке она вручила комплект современных изданий, посвященных объектам историко-культурного наследия Поднебесной.

"Мы знаем, что вашей библиотеке скоро исполнится 150 лет. И очень приятно, что в ней бережно хранятся книги о нашей и других странах. Нам доставит радость и в будущем сотрудничать с таким солидным учреждением, помогать комплектовать его фонды", – сказала консул.