26.02.2010 | 17:51

Пензенский драмтеатр открывается после пожара

Премьерой спектакля "Ревизор" возобновит работу один из старейших театров России – Пензенский областной драматический театр – в новом здании, построенном после пожара 2008 года. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции, посвященной возвращению труппы, министр культуры и архива области Виктор Огарев. По его словам, билеты на спектакль жители и гости Пензы смогут приобрести в кассах театра уже 1 марта, а премьера состоится 5 марта.

На сцене театра продолжаются репетиции "Ревизора". Известный московский режиссер-постановщик Валерий Белякович дал высокую оценку возможностям нового здания театра. Он считает, что здесь созданы прекрасные условия для работы театрального коллектива.

Виктор Огарев сообщил, что в течение марта-апреля технические службы театра будут постепенно адаптироваться к новой, технологически сложной сцене, а труппа будет продолжать играть. Театралы увидят не только гоголевского "Ревизора", но и другую новую постановку – "На всякого мудреца довольно простоты" по одноименной пьесе Островского.

После пожара, случившегося 2 января 2008 года, здание театра было снесено, и на его месте началось возведение нового. Сметная стоимость проекта составила почти полтора миллиарда рублей, при этом 651 миллион рублей был выделен из федерального бюджета по распоряжению Владимира Путина, побывавшего в Пензе вскоре после пожара в театре.

Общая площадь нового здания театра составила шестнадцать с половиной тысяч квадратных метров – в два раза больше прежней. Большой зал, рассчитанный на 970 мест, оснащен современным световым и звуковым оборудованием, системой климат-контроля и пожаротушения. Малый зал рассчитан на 100 мест. Новый театр имеет свою собственную гостиницу на пятнадцать номеров.