26.02.2010 | 19:15

Виктория Елисеенко - лауреат Международного циркового фестиваля в Испании

Артистка Росгосцирка Виктория Елисеенко стала лауреатом третьего Международного циркового фестиваля, который прошел в испанском городе Альбасета.

Как сообщил генеральный директор Росгосцирка Александр Калмыков, Россия впервые была представлена на этом престижном международном конкурсе. Он рассказал, что Елисеенко, получившая награду на фестивале, – потомственная дрессировщица. Она представила на суд международного жюри номер с дрессированными собаками под названием "Патруль", который стал "гвоздем" цирковой программы.

"Мы надеемся, что впредь российские артисты будут постоянными участниками фестиваля в Альбасете", – сказал Калмыков. Он уточнил, что "это фестиваль молодой, с молодыми участниками, но быстро набирает популярность и имеет все шансы встать в один ряд с самыми авторитетными международными фестивалями – в Монте-Карло, Будапеште, Москве, Париже, итальянском Латино, где россияне стабильно берут призовые места".

В этом году в фестивале в Альбесете приняли участие 87 артистов из 14 стран, они представили 24 номера. Директор фестиваля Женис Матабош при отборе участников отдает предпочтение молодым талантам. Их выступления оценивают 15 членов международного жюри, составленного из наиболее известных директоров цирков. Более того, фестиваль в Альбасете считается своего рода "европейскими смотринами" для цирковых артистов: сюда приезжают цирковые менеджеры покупать номера и заключать контракты на мировые гастроли.

Фестиваль в Альбасете – уже третий международный фестиваль циркового искусства с участием артистов Росгосцирка. Так, на восьмом международном фестивале циркового искусства в Будапеште, который проходил с 21 по 25 января, акробаты "на встречных качелях" под руководством народного артиста России Виталия Воробьева завоевали главный приз, а "серебро" получил дуэт Михаила Иванова и Алены Сосиной с номером "Жонглеры на мотоцикле". На январском фестивале в Монте-Карло коллектив акробатов на подкидных досках под руководством народного артиста России Вячеслава Черниевского завоевал специальный приз жюри фестиваля.