26.02.2010 | 19:36

Коллегия Федерального архивного агентства подвела итоги работы за год

Коллегия Федерального архивного агентства, на которой присутствовали сотрудники ведущих архивов страны, делопроизводственных служб министерств и ведомств, подвела итоги работы за прошлый год. В расширенном заседании принял участие и министр культуры Александр Авдеев. Рассказывают "Новости культуры" .



Среди главных проблем отрасли - низкий уровень зарплат сотрудников. Через несколько лет, когда специалисты еще советской школы уйдут на пенсию, архивы будут переживать настоящий кадровый голод. Прошедший год принес и неожиданные трудности, связанные с пожарной безопасностью. Напомним, что из-за ненадлежащего состояния противопожарного оборудования в судебном порядке приостанавливалась деятельность Военно-исторического архива и архива по литературе и искусству. Однако на установку нового оборудования у агентства денег нет, и преодолеть эти трудности без поддержки государства архивы не смогут.

Впрочем, есть и позитивные сдвиги. Вскоре будет закончено строительство филиала Архива экономики в подмосковном Воронове. Подготовлена документация на строительство нового корпуса Госархива в столице. Архивное агентство ведет активную работу по популяризации своих фондов. В прошлом году были организованы 25 масштабных выставок, среди них посвященные истории Полтавской битвы, советского атомного проекта, неизвестным страницам жизни Чехова. Но главное достижение, отметили на коллегии, в том, что теперь получать информацию из многих архивов граждане могут по Интернету.

"Нам надо готовиться к приему электронных документов. Это совершенно новая технология, от которой никуда не деться. Такие документы создаются в органах власти, надо обеспечить их прием и хранение", - рассказал руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.