26.02.2010 | 20:02

Ирина Бокова - о памятниках культурного наследия на территории Палестины

Культурное наследие должно служить основой для мирного диалога, считает Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. В распространенном сегодня коммюнике она выразила опасение, что намерение израильских властей включить расположенные на территории Палестинской автономии два памятника в Программу национального наследия Израиля, вызовет рост напряженности в этом районе, поскольку эти памятники имеют историческую и религиозную ценность не только для иудаизма, но также для ислама и христианства". Речь идет о Гробнице патриархов в Хевроне и Гробнице Рахели в Вифлееме.

"Государства-члены наделили ЮНЕСКО ответственностью за оказание помощи Палестинской автономии в области образования и культуры, – говорится в коммюнике. – В течение многих лет ЮНЕСКО сотрудничает с министерством туризма и древностей Палестинской администрации и палестинским гражданским обществом в вопросах защиты и сохранения памятников культурного наследия, расположенных на Западном берегу реки Иордан. Организация и в будущем намерена проводить эту работу".

Генеральная конференция ЮНЕСКО высказалась за усиление "финансовой и технической помощи палестинским учебным и культурным учреждениям".