27.02.2010 | 09:12

Культура: миссия, перспективы, модели развития - 2010

Форум "Культура: миссия, перспективы, модели развития - 2010", посвященный формированию Перми как культурной столицы России, откроется сегодня в столице Прикамья.

За последние годы Пермь значительно расширила свое присутствие на культурной карте России: в городе был создан Музей современного искусства, открылся новый театр "Сцена-Молот", прошли всероссийские фестивали "Территория", "Новая драма", "Живая Пермь", в сотрудничестве с культурными столицами Европы началась реализация международного сетевого проекта "Европейские акценты в Перми". У города богатое культурное наследие, и в перспективе Пермь может претендовать на звание третьей после Москвы и Петербурга культурной столицы России.

В форуме примут участие кинорежиссеры Павел Лунгин, Павел Печенкин, директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман, министр культуры Пермского края Борис Мильграм, председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Губанков, а также заведующий отделом прессы и информации представительства Еврокомиссии в Москве Дэнис Данилидис, директор программы "Менеджеры в сфере культуры из Центральной и Восточной Европы" Дариус Полок.

"Лунгин выступит на пленарном заседании и расскажет о культуре как факторе развития региона", - уточнили в министерстве. Участники форума проанализируют культурные проекты, реализованные за последние годы, и определят приоритетные направления развития культурной политики.

Организатор форума - министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.