27.02.2010 | 10:22

Набор слов. 27 февраля 2010 года

Модернизация российского образования - планы и реалии. Кто будет реставрировать памятник Минину и Пожарскому? А также – за что европейские прокатчики невзлюбили "Алису в Стране Чудес" Тима Бартона. Подробности – на страницах сегодняшних газет, а также в рубрике "Набор слов" - у "Новостей культуры".

***
Газета "Труд" публикует развернутую статью о "Нашей новой школе", - государственной инициативе, которая призвана изменить характер российского образования. Проект разрабатывался два года и предусматривает модернизацию школы по нескольким направлениям: поддержка талантливых детей, укрепление их здоровья, совершенствование учительского корпуса и, главное, новые образовательные стандарты. Однако комментарии педагогов достаточно скептические. К примеру, директор школы №7 города Ярцево Ольга Киреева считает, что "…липовые отчеты чиновников вводят президента в заблуждение. Пока он не приедет в нашу школу, и мы ему не покажем, как существуем, он не поймет, о чем речь".

***
Кто будет реставрировать памятник Минину и Пожарскому работы Ивана Мартоса на Красной площади? – такой вопрос задают "Известия". В августе 2008 года глава Москомнаследия Валерий Шевчук заявил, что монумент федерального значения начнут приводить в порядок на деньги столичного бюджета. Однако в пятницу стало известно, что городские власти не будут финансировать реставрацию. Виноват кризис, у Москвы просто нет денег на ремонт федерального памятника. Тем не менее, Москомнаследие провело работы, связанные с обследованием монумента, анализом его технического состояния, специалисты дали свои рекомендации… Однако, "… федеральная сторона пока не заявляет своей позиции на этот счет. Впрочем, есть мнение, что всемирно известный памятник может еще немного потерпеть".

***
"Время новостей" публикует статью о поисках национальной идеи. Не выполняют деятели культуры госзаказ на положительного героя. Вроде бы ищут, но найти не могут. Да и зрителям "…надоело смотреть на плохое, пусть будут недостатки, но отдельные, пусть критика - но конструктивная". Вспомнить хотя бы великую американскую мечту, созданную Голливудом! Однако искусство – это отражение жизни, считает обозреватель Алена Солнцева: "…все попытки обречены на поражение до тех пор, пока не появится в реальной жизни что-то более серьезное, чем желание сохранить любой ценой собственное благополучие".

***
Новый фильм Тима Бертона "Алиса в стране чудес" "колотит посуду на кухне кинобизнеса", - пишут "Итоги". Скандал разгорелся на всю Европу. Сначала студия "Disney" объявила о своем решении сократить срок кинопроката "Алисы…" с 17 до 12 недель. Обычно большую часть сборов блокбастер делает в первые недели, потом – спад. И только после проката выпускается официальный DVD. Так зачем заставлять ждать владельцев "домашних кинотеатров"? Это все равно, что дать карт-бланш пиратам! Однако против такой политики студии "Disney" возражают владельцы кинотеатров, ведь они теряют деньги! "В маленькой, но гордой Голландии от проката "Алисы" отказались владельцы более 80 процентов кинотеатров. Продолжает грозить бойкотом Италия и Бельгия". Все сходятся в одном, фильм смотреть надо, непонятно где?